我县拉开今年农药生产经营和使用从严管理序幕

发布日期:2018-1-17 17:17:19

分享:

打印本页

    为深入贯彻国务院新修订的《农药管理条例》及配套法规,进一步强化农药管理,规范农药市场秩序,保障我县农业生产安全、农产品质量安全和生态安全,县农业执法大队于1月16日下午,召开全县农药管理工作会议,拉开了2018年度农药生产经营和使用从严管理的序幕。县农委分管负责人出席会议并讲话,县农委法规科、县执法大队全体人员,县级农药批发商、乡镇农药经营大户共40多人参加了会议。
    会上,农委政策法规科负责人学习传达了农业部2445号、2567号公告,农业执法大队负责人对《农药经营许可管理办法》进行解读,对农药经营许可证办理的经营资质、范围、经营条件(包括人员、场所、设备、仓储设施、规章制度、管理手段)等作出明确要求,并对全面落实农药经营资质审查许可、全面抓好农药产品监管、全面规范高毒农药定点经营、全面实施农药产品溯源管理、全面推进农药包装废弃物回收、全面开展农药法律法规宣传、全面开展农药药害事故调处、全面开展农药经营人员培训八个方面对2018年全县农药管理工作进行全面安排部署。
    会议强调,农药作为具有一定毒性的特殊农业生产资料,既对保障农业生产丰产丰收具有不可替代的作用,又给农产品质量安全和生态环境带来一定影响,因此加强农药生产经营和使用管理,任务繁重,意义重大,必须做到:一要充分认识加强管理促进农药产业健康发展的重要性和紧迫性;二要严把经营准入关,规范农药市场秩序;三要加强农药使用指导,保障农业生产安全;四加强农药市场监管,维护农民利益。
   (梁小东)