省农委对我县种子市场进行监督检查

发布日期:2018-1-18 16:52:5

分享:

打印本页

    目前正值群众备耕选种阶段,为加强农作物种子质量监管,从源头治理制售假劣种子等违法行为,强化种子企业守法经营意识,促进现代种业健康发展,确保春耕生产用种安全,根据省农委《关于开展种子企业监督检查的通知》皖农办种函〔2018〕4号文件要求,1月17日,省农委种子管理总站质检科周锐科长率领检查组一行9人,对我县种子市场进行监督检查,县种子管理站相关负责人陪同检查。
检查组严格按照《安徽省水稻种子质量管理办法》规定,对肥东县凯利种业有限公司、肥东县惠农种业专业合作社生产的两优6031、两优160、II优228等3个水稻品种进行了抽检。同时检查种子企业生产经营许可、品种审定、生产销售合同、生产经营档案、标签标识等是否合法规范。重点检查生产品种、地点、经营作物等信息与生产经营许可证、合同是否一致;生产经营品种(已取得植物新品种权)是否授权;种子标签的使用说明是否真实、规范、准确、完整。并抽取3个水稻样品的净度、发芽率、水分,将由安庆市种子管理站进行质量检测,品种纯度、真实性和转基因检测将由省种子管理站质量监督检验室进行检测,并按照NY/T1433-2014进行判定,出具结果报告。通过对种子的监督抽查,将不断强化我县种子质量,确保今年春季农民用上“放心种”。
   (梁小东)