[媒体解读]《关于合肥市按病种收付费意见的通知》(讨论稿)解读

发布日期:2017-11-28 10:48:50

分享:

打印本页

 


近日,合肥市物价局等部门联合发布《关于合肥市按病种收付费意见的通知》(讨论稿)(以下简称“通知”),将100种疾病纳入按病种收付费范畴。这一政策旨在规范医疗机构诊疗行为,有效控制医疗费用不合理增长,减轻患者个人负担。

 100种疾病实行最高限价

 此次通知对结节性甲状腺肿等100种疾病实行按病种收付费,此标准为医疗机构的最高限价,市属公立医疗机构三级医院收付费标准不得超过最高限价。

 同时规定,凡主诊断、主操作符合实行按病种收付费的基本医疗保险参保人员及自费患者均应纳入按病种收费范围。市属公立医疗机构二级、一级医院收费标准按三级医院90%、80%执行。

 按照规定,按病种收付费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用(指定的植入类高值耗材除外)。

 按病种收付费的全部纳入医保

 根据通知内容,按病种收付费管理的病种中,个人按规定支付的费用和按病种收付费限额除外的医保高值耗材个人支付费用,全部纳入医保个人支付费用的累计范围。

 参保人员在医疗机构按单病种就医过程中,其用药、治疗、检查等不受医疗保险相关目录范围的限制,个人不再支付住院医疗保险基金起付标准费用、乙类自付费用和其他医保目录范围外的自付费用。享受职工医保待遇参保人员的单病种治疗费用(在限额内),医保基金支付80%,个人支付20%;享受居民医保待遇参保人员的单病种治疗费用(在限额内),居民医保基金支付70%,个人支付30%。

 医疗机构收付费标准按最高限价下浮5%的,相应医保基金支付比例提高5%,参保人员个人自付降低5%。即:职工医保基金支付85%,个人支付15%;居民医保基金支付75%,个人支付25%。

 新农合基金和个人支付比例根据分级诊疗医保政策以及病种等级情况,新农合基金支付比例分别为40%、50%、65%和80%,个人支付比例分别为60%、50%、35%和20%。

 特殊情况可退出按病种收付费

 按病种收付费并非一成不变,如遇到实际发生医疗费用明显偏离病种收付费标准的病例,医院可根据实际情况,退出按病种收费。

 具体为:如果因患者病情较重、体质特殊、确需转院治疗等原因,导致实际发生医疗费用明显偏离病种收付费标准的病例,医院可仍按原收费方式结算,各病种退出率严格控制在15%以内。

 此外,患者自愿选择单人间、双人间以及特需病房,其床位费超出基本医疗保险支付标准部分,不纳入单病种限额标准,由患者个人负担。指定的植入类高值耗材价格和结算标准,按现行的医保政策规定计算。