部门解读《肥东县社会组织评估管理办法》

发布日期:2017-6-22 10:58:24

分享:

打印本页

一、制定背景

截至目前,全县依法登记社会组织共324家,其中社会团体159家,民办非企业单位165家。社会组织是一个非营利性民间自发组织,相对较为松散,在自身建设、规范运作方面亟需提升。通过对社会组织进行评估,能够有效地加强社会组织自身建设,提高自律性、诚信度及社会公信力,增强社会组织服务社会功能,促进社会组织健康有序发展。国家民政部和市政府办公厅相继出台相关政策,对社会组织评估做出明确规定。此次出台社会组织评估办法,能够很好地对社会组织进行评估,做到了评估的合法性,体现了评估的科学性,使评估工作更好地做到公平公正。

二、制定依据

根据《社会组织评估管理办法》(中华人民共和国民政部令第39号)、《合肥市人民政府办公厅关于印发进一步加强和改进社会服务工作相关配套政策的通知》(合政办〔2016〕5号)精神,结合我县实际,制定《肥东县社会组织评估管理办法》(以下简称《办法》)。

三、制定过程

县民政局广泛听取社会组织行业主管单位意见,实际到社会组织进行调研,并征求省、市民政部门意见,结合上级文件精神和我县实际,5月5日起草了《办法》(初稿)。经县政府法制办审查后,县民政局对《办法》有关条款进行细化、补充和明确,使之更加符合政策,更具有指导性和操作性。修改后的《办法》再次报县政府法制办审查,并履行相关审批程序后予以印发。

四、主要内容

《肥东县社会组织评估管理办法》分为总则、评估对象和内容、评估机构和职责、评估程序和方法、回避与复核、评估等级管理、附则共七章,每章中分若干条,共三十六条。