石塘镇:文明新风扑面来

发布日期:2018-2-13 9:54:51  信息来源:石塘镇

分享:

打印本页

    跟风攀比讲排场的少了,简办红白喜事的多了;喝酒打牌的少了,读书健身的多了;游手好闲的少了,勤劳致富的多了……临近新年,走入肥东县石塘镇四合村,一股文明新风扑面而来。
    去年,四合村在肥东县率先成立红白理事会,制定出台工作章程,发放《简办红白喜事,共建美丽乡村倡议书》,向村民发出“喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办”的倡议,要求在操办红白喜事时从烟酒菜品上降低档次,从宴请范围上减小规模,控制菜品规格、降低礼金标准、缩小随礼范围。同时,推出“包公家宴”系列廉洁菜谱,菜品和菜名兼顾传统和现代,挖掘吸收了包公文化廉俭内涵,对持续攀升的人情消费减负降温,对越来越高的酒宴规模进行了“瘦身”。
    在四合村新时代农民KTV里,村民们正围坐在一起唱庐剧和黄梅戏,爽朗的笑声不时传出。四合村高度重视健康向上的文化在改善农村风气、教化群众思想上的重要作用,以新时代农民KTV、道德讲堂、留守儿童视频通话家园、儿童快乐学堂、阅读滋养馆、舞蹈广场为载体,开展丰富多彩的文化活动,探索出一条送农民精神食粮、送儿童文化“快餐”、送群众文明素养的“三送”新举措,顺应了村民们过上美好幸福生活的现实要求。该村还深入开展“道德模范”“十星级文明户”“文明家庭”等评选活动,广泛发动群众推荐和学习身边道德典型,引导他们见贤思齐、崇德向善,树立“诚实守信、孝老爱亲、节俭朴素、勤劳致富、宽容礼让”的理念。去年,四合村因地制宜筹建了乡贤馆,馆内分设革命英烈、科苑精英、故乡赤子、杏坛师表、乡贤名流、十星好人6个版块,集中展示27位英烈和36位乡贤的先进事迹,成为农村道德讲堂的生动教材和中小学的教育基地。该村注重发挥乡贤在价值取向、生活方式、思想观念上的示范带动作用,选出各领域德高望重的同志成立了“乡贤会”,帮助调解家庭矛盾、邻里纠纷,不断提升“村民依法有序自治,基层组织凝心聚力”的社会综合治理能力。通过乡贤会评出20个姓氏的好家训家规,做成标牌,立于文化“一条路”两旁,让村民在闲暇之余诵读家规家训、讲述家族故事、奖励后辈先进,发挥家族生活伦理教化功能,推动形成良好的和谐民风、文明乡风、社会清风。
   (沈瑜)