年前救助忙 百姓笑开颜

发布日期:2018-2-13 9:57:33  信息来源:民政局

分享:

打印本页

    为确保我县每户困难家庭都能过上一个幸福、祥和的新春佳节,县民政局紧密结合当前脱贫攻坚工作,加大困难群众救助力度,下拨多项救助资金,多举措做好城乡困难群众春节期间救助工作。
    一是加大临时救助力度。节前共受理510户困难家庭临时救助申请,针对因大病或突发意外灾害的家庭,其基本生活低于城乡低保家庭,在各种帮扶救助后,生活仍然困难群众给予临时生活救助,帮助解决困难家庭春节期间临时性生活困难,共发放临时救助资金98万余元。二是及时下拨冬春救灾资金250万元。用于解决冬春期间因灾分散五保户、农村低保户、重点困难优抚对象户、建档立卡贫困户以及其他因灾困难户等口粮、衣被等基本生活困难问题,按照人均不低于270元标准,共救助6054户困难群众。三是及时下拨220万元送温暖资金。专门用于春节期间困难群众送温暖慰问工作,慰问对象包括因灾因病因残困难的计划生育户、企事业职工、下岗职工和孤寡老职工、城乡低保户、农村散居五保户、军烈属、残疾军人、在乡老复员军人等优抚对象、建档立卡贫困户、残疾户、各级劳动模范以及其他城乡困难群众等。四是及时送去“四个一”。县民政局主要负责人带领局机关全体帮扶责任人一行深入包公镇小包、青春、板桥三个帮扶社区深入开展春节期间走访慰问贫困户活动,共走访慰问贫困对象129户,分别给每户困难家庭都送去了“四个一”,即一床棉被、一床毛毯、一件大衣、一桶油,并与贫困户进行倾心交谈,鼓励他们树立信心,克服困难。
    民政干部用一项项实际行动在寒冬传递着浓浓爱心,百姓笑在脸上,甜在心里。
   (梁越和 代玮敏)