采取优势举措发展绿色农业

发布日期:2018-3-9 16:39:37

分享:

打印本页

    近年来,围绕绿色兴农、质量农业、品牌强农建设,县能源局积极发挥能源生态建设纽带作用和技术优势,从粮食生产区和重要农产品生产区发展出发,积极推动、大力转变一方农业发展方式,积极示范、有力推动一方农产结构优化,有效实现了农业增效、农民增收、农村增绿的目标。
    一是抓“示范+普及”,注重生态效益发展。按照先点后面、先示范后普及的要求和家居温暖清洁化、庭院经济高效化、农业生产无害化目标,先后在白龙、牌坊、梁园等县内10个世行生态家园富民工程建设实施村(点),组织实施以沼气为纽带的生态循环农业建设发展模式,5200多户农户受益,示范种养发展基地1.5万亩。 二是抓“绿色+特色”,注重品牌效益发展。坚持围绕市场做文章、盯着市场走,依托政策定方向、抓建设实施,从县内有关农业合作社、家庭农场、种养大户等经济组织自身发展需要出发,以沼气基础工程设施和太阳能新能源开发利用为抓手,实现能源生态建设综合开发,一体建设、多能互补、循环利用。共建50立方米以上沼气工程建设420处,安装太阳能光伏路灯5.4万盏(套),促进了观光、休闲、生态游览等产业提档升级。 三是抓“增效+增收”,注重绿色效益发展。围绕农业增效、农民增收、农村增绿,推动农药化肥减量增效施用,并在响导乡南王和牌坊乡大张等地先期开展1000亩苗木花卉和800亩蔬菜种养结合沼液粪污资源化利用试点。通过沼渣沼液等沼肥施用,替代化肥作为有机肥,把沼肥施用作为绿色农业、质量农业、效益农业发展的突破口来抓,以蔬菜、水果、苗木花卉和大宗粮食产品生产为重点,着力生产一批口感好、味道鲜、品质高、质量优的农林产品运销异地,满足市场供应需求,促进农业增效、农民增收。