肥东县开展放心消费创建活动

发布日期:2018-3-13 15:23:3  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

    日前,肥东县印发出台放心消费创建活动工作方案,旨在进一步优化消费环境,营造诚信公平的市场环境,更好地维护消费者合法权益,增强消费对经济发展的基础性作用,促进肥东县社会经济持续健康发展。此次活动以服务建设大富美强现代化东部新城为出发点,以消费安全放心、消费质量放心、消费价格放心、消费服务放心、消费维权放心为创建内容,充分发挥消保委和市场监管部门职能作用,到2020年,维权意识更加强化,市场秩序更加规范,诚信体系更加完善,消费环境更加和谐。
    规范创建工作行为
    统一称谓。凡参加创建活动的单位,统一悬挂相关证照,经市创建领导机构确定,其称谓统一规范为“放心消费示范单位”。统一标志。对经认定的放心消费示范单位,统一使用示范单位字样的标志。标志样式由省创建领导机构统一设计,市创建领导机构统一制作、发放。统一标准。由市创建领导机构统一制定《合肥市创建放心消费示范单位认定标准》、《合肥市放心消费示范单位申报表》(另行下发)。统一制度。示范单位自律制度完善,建立《进货验收备查制度》、《不合格商品下柜制度》、《消费投诉处理制度》、《经营者首问责任制度》、《建立消费环节赔偿先付制度》等。统一承诺。放心消费示范单位应当向消费者承诺,经营的商品符合国家法律法规的规定,经营行为合法规范,按照创建“五放心”内容对社会和公众承担第一责任人的责任,接受社会监督,承担社会责任。
    营造创建工作氛围
    坚持传统媒体和新媒体齐头并进开展宣传,加强与报纸、广播、电视等主流媒体的合作,及时报道创建动态;运用QQ、微信、短信、网站传播创建信息,扩大受众面;开辟宣传教育专题、专栏,制作刊播一批放心消费主题公益广告;将创建工作与“3?15”主题日、12315“五进”活动、消费体察等活动相结合,提高创建活动的知晓度、认同度和参与度,形成各具特色、丰富多彩、影响广泛的宣传教育载体和形式。
    提升创建工作实效
    积极运用社会监督、行政指导、约谈等柔性方法,按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,督促经营者履行首问责任,主动和解消费纠纷;推动建立消费环节赔偿先付制度,促进消费争议快速和解。运用行政执法、信用约束等手段,强化消费市场监管,提升消费维权效能。把商品质量抽检和案件查办放在突出位置,严厉打击虚假违法广告、查处制售假冒伪劣、不合格商品、消费侵权、无照经营、刷单炒信、虚构交易等违法行为,切实维护市场秩序,为放心消费创建活动提供执法保障。
   (肥东晨刊记者 李丽娟)