杨店乡:严厉惩处违法用地、违法建设

发布日期:2018-4-16 15:7:54  信息来源:杨店乡

分享:

打印本页

    为了有效防止和查处违法用地、违法建设,全面落实属地责任,维护乡域内用地和建设的正常秩序,确保违法用地、违法建设发现在初始,消除在萌芽,该乡结合上级相关规定要求,乡党委政府决定在违法用地、违法建设上做到“六落实”。
    一是落实属地管理责任制。按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,各村(社区)是“两违”预防和查处工作的主体责任单位。全乡实行二级网格化管理。14个村(社区)为一级网格,各村民组为二级网格,并自觉接受群众举报和监督; 二是落实动态巡查报告制。建立健全动态巡查责任机制,一级网格巡查责任人为村(社区)主任和国土所包片人员,巡查范围为本辖区所有面积,巡查次数(每周不少于3次);二级网格巡查责任人为村包组干部和村民组长,巡查范围为本村民组所有面积,巡查次数(每周不少于5次);三是落实拆违包保责任制。“两违”拆除、复垦等查处工作,实行乡包村干部与村(社区)书记、主任包保责任制,村(社区)书记、主任是本辖区“两违”的直接责任人,具体负责控违、查违、拆违等工作;四是落实联合执法制。对于村(社区)制止无效或拒不改正的“两违”重大典型案件,乡领导组办公室与村(社区)立即进行调查核实,并根据不同的违法性质,做好履行相关法律程序的证据固定收集等工作。必要情况下,乡预防和查处“两违”工作领导组依法组织国土、综治、司法、安监、信访、文明办、公安等多部门参加的联合执法队伍,依法强制拆除,或申请县联席会议办公室牵头组织依法强制拆除;五是落实督查通报制。乡预防和查处“两违”工作领导组办公室每周对动态巡查情况进行汇总,每月对各村(社区)预防和查处“两违”工作进行排名,对存在问题进行通报督查。乡党委每季度不少于1次专题听取“两违”工作汇报;六是落实责任追究制。对预防和查处“两违”工作落实不力的单位和个人,依据相关规定,根据工作职责,实行责任追究到人。对村(社区)两委干部带头或参与“两违”情况的,乡纪委将依法依纪严肃处理。发生占用基本农田违法建设等情节特别严重的违法案件依法移送司法机关,追究相关责任人的刑事责任。
   (白帆)