谱好美丽乡村建设“三部曲”

发布日期:2018-4-16 15:46:59  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

    近年来,肥东县紧扣“生态环境优美、乡风人文和美、群众生活甜美”的目标,全力推进美丽乡村建设,为乡村振兴增添了强劲活力。2018年,该县美丽乡村建设目标任务是完成11个省级中心村建设和16个市级中心村建设,截至3月底,项目规划编制工作已全面开展。
    以特色为引领,谱好“规划曲”。明确各乡镇为规划编制主体,承担美丽乡村规划编制任务的设计单位从合肥市美丽乡村建设规划编制18家单位推荐名单中产生,规划编制参照《安徽省美丽乡村建设考核验收办法》、《合肥市中心村村庄规划编制导则》、《肥东县村庄布点规划(2016-2030)》等政策文件,编制统筹考虑村庄布局、地形地貌、产业发展等因素,深入挖掘历史文化、乡风民俗,体现地方特色,注重乡村空间的合理布局和生产生活生态功能的综合统筹。牌坊乡、长临河镇等文化积淀深厚、生态环境优良、产业基础较好的乡镇,重点加以扶持培育,逐步建设成独具特色、产城融合、惠及群众、具有徽风皖韵的特色小镇。
    以宜居为目标,谱好“建设曲”。从实际出发,把握序时进度,分层分类打造美丽乡村“基本版”“标准版”和“升级版”。对市县自主建设的中心村,按照“一次性规划到位、梯次式建设推进”的方式进行统筹建设。按照村庄道路体系、水环境治理、绿化和塘坝清淤、公共服务设施建设、农民房屋整治5个类别,将美丽乡村建设任务项目化,坚持建设抓项目、进度抓项目、调度抓项目,责任落实到项目、任务分解到项目,以具体的、一个一个的项目建设来推进美丽乡村建设。
    以整治为手段,谱好“环境曲”。加大“三大革命”整治力度,全面改善居民生活环境。生活垃圾无害化处理全覆盖,采取“桶装车载”一次性收集或垃圾站二次转运的模式,对每天所产生的生活垃圾全部送到合肥市生活废弃物管理中心进行无害化处理,截至3月底,全县无害化处理4.1万吨,无害化处理率100%。提升乡镇排水系统和污水处理方式,规划新建或改扩建污水处理厂,因地制宜选择建设生活污水治理设施,如小型污水处理设备、生物滤池等集中式处理设施等。目前,该县25个建制村生活污水处理率最低的为61%,最高的为100%,水质卫生合格率为100%。
   (肥东晨刊记者 王凤莲)