肥东县商务局局长陈桂玲电商扶贫工作访谈

发布日期:2018-4-20 10:39:10  信息来源:商务局

分享:

打印本页

 

主持人:请介绍一下电商扶贫做了哪些前期工作?

陈桂玲局长:2017年以来,根据全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议精神,围绕《合肥市农村电商扶贫工作实施方案》重点工作任务,我县结合电商进农村全覆盖工作,主动作为,积极探索,创新模式,带动贫困户1074人增收脱贫,全县电商精准扶贫工作取得积极成效。一是建成肥东县农产品特色馆。结合电子商务进农村全覆盖工作,建成1600平方米县级电子商务公共服务中心,设立肥东县农产品特色馆,搜集18个乡镇、2个园区超过200个品类、600多件肥东本土农特产品、旅游资源、人文资源,联合肥东县现代农业协会开展电商扶贫产品展示和网络销售。二是开通肥东县农产品电商扶贫平台。整合135家省、市级龙头企业、346个家庭农场、738个农民合作社特色农产品和120个 “三品一标”认证品牌,利用肥东县电子商务公共服务中心网络平台、特色农产品微信小程序、农村淘宝等平台,把农村特色产品和贫困家庭的农特产品销售到互联网上,多种模式带动贫困家庭增加收入。古城镇胡盼盼利用网店帮扶7户贫困家庭销售家禽、土鸡蛋、农家酱菜,每户平均增加5000元收入。三是实现村级电子商务服务站全覆盖。依托农村淘宝、村邮站、邮乐购,建成298个覆盖全县农村电子商务服务站,为村民提供商品代购、缴费充值、代收代发快递等网络便民服务,同时,积极引导电商服务站利用电商平台销售本地农特产品,帮扶村民增加收入。四是组建乡镇电商扶贫专业指导队。指导18个乡镇成立了分管负责人任队长的电商扶贫专业指导队,负责对贫困村和贫困户的相关资源摸底、组织人员培训、电商服务网点监管等,及时落实全县电商扶贫工作。五是开展电商扶贫专题培训。制定电子商务进农村全覆盖和电商扶贫专题培训方案,重点面向贫困户、“两后生”(初中和高中毕业后未再升学的年轻人)、残疾人等扶贫对象开展电商实际操作培训。截止目前,已完成电商进农村和电商扶贫培训5004人。六是支持“互联网+特色农产品”电商扶贫活动。摸排和宣传动员农业龙头企业、专业合作社、种养大户,吸纳扶贫对象就业、土地流转、代销农产品等帮扶模式,增加贫困户家庭收入。桥头集镇玖之蓝蓝莓基地通过电商、微商等平台,电商销售额实现350万元,积极响应是电商扶贫带动作用,采取“贫困户自愿+政府联系+公司吸纳”模式为50名贫困人口提供就业岗位。七是完善农村电商物流配送体系。通过政策支持,帮扶县邮政分公司建成4000平方米县级电商物流快递配送中心和7个乡镇物流中转站,借助216个村邮站、48个邮乐购网点,整合县、乡、村三级电商物流配送服务体系。

主持人:请介绍下2018年电商扶贫政策内容?

陈桂玲局长:总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕乡村振兴战略部署和“电商安徽”建设要求,以建档立卡贫困村、贫困户为重点对象,通过扶持鼓励龙头企业、专业合作社应用电子商务带动贫困户,通过发展电子商务推进肥东特色农村产品销售,拓宽贫困群众的增收渠道,探索出电商扶贫的新路径新模式,助力精准扶贫取得新成效。

目标任务:到2018年底,全县各乡村电商服务站实现村站与服务中心互联互通,电商扶贫应用系统投入运营服务,完成电商扶贫专题培训2000人次,培育2家以上年网销额超1000万元农村电商经营主体,2种以上年网销额超100万元农村电商名优品牌,培育一批优秀乡村电商服务站。

主持人:请介绍一下落实电商扶贫的相关具体工作?

陈桂玲局长:一要建设电商扶贫应用系统。完成全县298个乡村电商服务站电商扶贫应用系统安装并投入运营,巩固提升乡村电子商务服务站。二要开展电商扶贫专题培训,采取“送下去”和“带出去”方式,邀请专家深入贫困村和贫困户中开展专题、结对电商培训,联合商培中心考察学习电商扶贫先行地区模式,加大对建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人和乡村干部的培训力度,全年电商扶贫专题培训不少于2000人次。三要创建电商示范服务站,落实《安徽省推进“电商安徽”建设领导小组办公室关于印发安徽省电子商务进农村全覆盖建设规范和工作指引的通知》(皖商办建函[2017] 526 号)、《安徽省推进“电商安徽”建设领导小组办公室关于进一步完善农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案的通知》(皖商明电〔2018〕36号)文件精神,表彰奖励一批在线便民服务、农产品上行服务和电商扶贫较好的优秀乡村电商服务网点。四要推动农产品上行,打造竹塘挂面、长临河水产等具有影响力的网络品牌,培育2家以上年网销额超1000万元农村电商经营主体,2种以上年网销额超100万元农村电商名优品牌。五要创新电商扶贫模式,鼓励农村新型经营主体走“龙头企业(合作社)+贫困村(户)+电商平台+特色农产品(乡村旅游)”精准扶贫路子,让贫困户参与到产品种植加工、产品包装运输、农家乐旅游等产业链中增产增收。引导龙头企业结对贫困村发展农业特色产业,优先培育孵化贫困村“一村一品”网货化上行,举办线上线下扶贫主题营销活动。

主持人:请介绍一下相关工作要求?

陈桂玲局长:为确保2018年电商扶贫工作顺利推进,切实发挥电商扶贫在推进精准扶贫攻坚中的重要作用,对电商扶贫工作提出三项工作要求:一是强化组织领导。成立县电商扶贫工作领导小组,由县分管领导任组长,目标办、商务局、扶贫办、农委、县人社局、团县委等相关部门主要负责人为成员,统筹推进电商精准扶贫工作的实施。领导小组下设办公室,县商务局主要负责人兼任办公室主任,办公地点设在县商务局,负责电商扶贫工作任务推进调度。各乡镇要抓好本辖区电商扶贫项目实施、政策宣传、组织培训和各项政策措施的执行。二是强化宣传引导。充分利用电视、互联网、微信等传媒渠道,加大电商扶贫工作的宣传,积极推介肥东农村网货品牌,挖掘电商精准扶贫创业典型,营造加快电商发展、推进电商扶贫的浓烈氛围。三是强化督查考核。电商扶贫工作考纳入年度工作目标考核,各乡镇、各相关部门要按照实施方案要求,全力抓好落实,目标办、商务局要定期通报电商扶贫工作各项工作推进情况。