元疃镇:推进危房改造,助力脱贫攻坚

发布日期:2018-4-27 14:58:50

分享:

打印本页

    住房安全保障既是事关民生的一项重点工程,也是脱贫攻坚的一项重要任务。今年以来,肥东县元疃镇坚持把推进危房改造这一民生工程作为脱贫攻坚工作的着力点和突破口,多措并举有效改善贫困家庭居住环境,让困难群众住上安全的“惠民新居”。
    该镇成立以镇主要负责人为组长的元疃镇危房改造领导组,研究制定相关工作方案,安排部署危房改造工作任务。为实现所有建档立卡贫困户危房改造应改尽改,不丢一户,该镇出台相关规定,补齐危房改造实施过程中的政策短板,做到应改尽改,不落一户。同时规定对贫困户自己不能实施危改的,由镇组织施工队进行施工作业。同时,该镇还以村为单位,结合脱贫攻坚工作开展危房改造农户的筛选工作,各村(社区)召开党员、村民代表大会,该镇主要负责人率领相关工作人员逐一上门核查房屋破损情况,认真登记并拍照,对符合危房改造要求的农户进行公示,做到群众无异议。
    此外,为确保改造农户按时保质保量完成任务,该镇实行“日巡查、周调度、月通报”制度,加快改造进度、确保工程质量,并对改造中和改造后的房屋进行拍照,以便进行对比,接受群众监督;该镇纪委、民政办、财政所等部门还加强危房改造资金监管力度,对危房改造施工过程进行全面跟踪,严格落实责任制度,确保这项民生工程落实到困难群众“心坎上”。 
   (牛顿)