民 风

发布日期:2017-11-19 11:17:17

分享:

打印本页

(一)衣、食、住、行

衣  解放前,农民多着土布,市镇居民多穿“洋布”(即白市布);解放后,人们爱穿卡叽布、的确凉等。改革开放前,服装颜色,中年以上男女蓝色居多,灰黑间或有之;女青年花色偏多。上世纪80年代,县人衣着不再“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,服装逐渐鲜丽挺刮。年轻人多爱西服、运动衫,女青年夏天爱穿健美裤、连衣裙,冬着滑雪衫、毛线衣、呢大衣。90年代后,买布做衣逐步被购成品服装所替代,服装花色繁多,西服在城乡普遍流行。“西装革履”成为男性常服,年长者偏爱休闲款式,女青年多爱着短裙,穿与肤色相似的弹性长袜,冬季多爱着羽绒服、真空棉、皮外套。2000年以后,县人更爱穿健身无害的天然棉、麻、丝服装和羊毛衫,长短袖丝绸衬衫、唐装、旗袍开始流行,青年男女服装日趋时尚新颖,讲究品牌,青年女性服装趋向性感,偏爱紧身衣裤,甚至露肩、露背、露脐。老年人大红、大紫服装亦普遍流行。

食  县境内人主食大米,面和杂粮为辅。一日三餐,以前多是早晚吃粥,随着经济的发展,大多两干一稀。对主食大米的品质要求渐提高,杂交稻米、粳稻米、麻壳稻米、小红稻米等优质米受到百姓喜爱。1990年后,人们更注意五谷杂粮搭配,城镇居民已有不少人在早餐店买现成的早餐,常见的有大馍、包子、油条、烧饼、春卷、锅巴、麻圆、糍耙等,辅之以稀饭、辣糊汤、豆浆、牛奶等。中、晚两餐多以干饭为主,四季应时蔬菜,荤腥常有。来人待客,大多饮酒,2000年以后,散酒极少,多饮瓶装酒,城镇居民饮酒档次一般高于农村。

县内有少数民族,主介绍回、满两族的饮食习惯。回族人遵照古兰经规定,肉类只食有肫、膆囊和有塞、鳞、翅等动物,禁食猪狗和自死的(指不经宰杀)动物,对宰杀动物的血不吃。满族人爱犬,不宰杀不食之。

住  县内居民多喜住朝南房,农村建房多坐北朝南。解放前,农村盖房多为草房,少有富裕户盖砖瓦结构。随着经济的发展,上世纪80年代后,农村普遍盖砖瓦结构的平房,墙体四大壁,加桁条、椽子盖瓦。90年代后,农村多盖砖混结构的平顶楼房,水泥预制板屋面。2000年后,农村盖楼房者多,建房大多经过规划,沿马路、靠集镇、扩大村庄集镇规模,结构造型相对统一。不少农村楼房中西合璧,有的加盖紫红色釉面瓦,屋脊用双龙戏珠流璃瓦,改木制窗为塑钢窗,改木料窄大门为门面房防盗房,室内重设计装璜。城镇机关盖楼群大院,注重配套设施,美化环境。私人建房,讲究阳台、客厅、卧室等设计,有的前庭后院,其间点缀花木。2005年,县城建房多以开发商建住宅小区型楼群为主,客厅、卧室、厨房、卫生间、阳台整体模式统一。

行  解放前,人们外出的交通工具,多以步行,少有富裕者和显者骑马或做轿。解放后,尤其是改革开放后,随着经济的发展,交通工具渐多。1986年,县城无公交车,县城到乡镇多沙石路,路面不平整,乡村之间多为土路,晴通雨阻,县人行路难。1990年以后,县城有公交车,蹦蹦车(三轮出租车),乡镇之间,民营中巴和公交车川流不息,交通便捷。2005年,县城有5路公交车,100多辆私人出租车,跨省客运班车能直达上海、杭州、武汉、大连、西安等地,县人出门打的,以车代步,外出旅行可在县内购买飞机票、火车票。

(二)婚丧喜庆

婚嫁  旧俗凭父母之命,媒妁之言,旨在门当户对,传宗接代。解放前,肥东婚嫁类似古代“六礼”程序,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。男女成婚后,第三日新夫妇同往女家谓之“归宁”(又叫回门)。1951年,国家颁布婚姻法后,家长强迫包办婚姻,日趋渐少。结婚程序亦简化。随着经济的发展,城乡青年多以自由恋爱为主,后征求双方父母意见,共同商量办理婚礼。现在的结婚程序较简单。经男女恋爱后,准备结婚前,一般女方父母携女方至亲到男方家,双方父母见面,商谈结婚事宜,男家多酒饭招待,是谓“看家”。经看家后,若无意见,一般男家找一“媒人”送礼品、礼钱到女家,双方商定结婚日期,女家开出结婚时所需款物,男家须一一落实,是谓“定婚”。到结婚当日,男家派出车辆到女家迎娶新娘,女家父母至亲大多带上陪嫁的物品,如床上用品、洗漱卫生用品、厨房炊具等随车同到男家参加婚宴。新婚夫妇行拜天地、祖宗、父母及对拜礼。晚上,男方亲朋好友多留下来,闹新房。随着社会生活的不断提高,成婚的条件也越来越高。一般情况下,县城男方要有一套装潢好的住房,有配套家具、彩电、冰箱、空调等,女方则根据家庭情况,陪嫁可多可少;农村男方多在家自建三间上下两层住房,经济条件好者也有到县城购房结婚的。

生贺  解放前,生男满三天,亲朋道喜,吃“洗三酒”,赠送红蛋,设宴招待;生女从简。解放后,不论生男生女,均向亲友送红蛋。实行计划生育后,给子女过生日之风盛行,犹重周岁(抓周)和10岁(做整10岁)。抓周时,一般购文具、玩具、食物等摆于小孩周围,任小孩选玩,凭第一次选玩的东西,以推断小孩今后发展方向。备美酒佳肴,请至亲好友共同庆贺。也有到照相馆拍照留念,到电视台、电台为孩子点歌等。一些初、高中学生也常于生日互赠贺卡、小礼物或网上祝贺。给老人过生日称为“寿庆”,一般在59周岁生日时做60大寿,此后每隔10年一庆,如69周岁时做70大寿。给父母做寿,多由儿女提议,至亲好友参与,子女送老人衣物,订做生日蛋糕,办寿宴。席间,祝寿者多以吉祥、恭维的话愉悦寿星。寿宴过后,摆上生日蛋糕,晚辈合唱“祝你生日快乐”,老幼同乐。

丧葬  县人重丧葬,犹重为父母送终。老人临终前,子女须守护在身边,听取临终嘱咐,送终尽孝,即使远在外地也都尽量赶回,世人皆以没能为父母送终者感到遗憾。1986年,县内公职人员去世后均实行火化,农村土葬者多。丧葬程式一般有三:一为吊唁。堂屋内设一灵堂,灵堂内有遗体或遗像,两侧悬挂挽联,供吊唁者悼念。二为出殡,俗称送葬。儿孙及至亲披麻戴孝,燃放鞭炮,哭送棺木到墓地。三为做七。老人死后每7天祭祀1次,共祭祀7次。1994年后,县内普遍实行火化,传统的丧葬礼仪日趋简化。2005年,县人亡故后,遗体大多直接送往殡仪馆存放,张贴讣告,公布向遗体告别时间和地点,一般于亡故后第三天在殡仪馆向遗体告别。吊唁者佩黑纱,戴白花,向遗体默哀致敬以示悼念。火化后的骨灰或进公墓,或在集体墓地安葬,也有树葬或撒入巢湖的,厚养薄葬,文明环保丧葬之风日盛。

行情  俗称送礼、出人情。县人重情礼,一家有大事,亲朋好友之间常出情送礼贺。礼尚往来,民间有“人情大似债,头顶大锅也要卖”之说。1986年,县人行情多为婚嫁、生育、丧葬、建房等,情礼大多为实物。婚嫁常送衣物、贺匾、鞭炮、水瓶。生育常送老母鸡、鸡蛋、挂面、红糖、小孩衣被。丧葬常送孝幛、花圈、纸钱、鞭炮。建房常送被面、贺匾、鞭炮、水瓶等。1990年后,行情范围扩大,参军、升学、过生日、寿诞、乔迁、生病住院都有送礼出情者。除送传统的实物外,也因人制宜,送水果、烟酒、鲜花,也有送礼金,大多30元、50元不等。2005年,随着居民生活水平提高,行情送礼者更多,逢年过节,家有喜庆,均有亲朋好友出情送礼,多为烟酒、花篮、果篮、红包,价值在100元、200元不等,多的上千元。收情者大多在饭店制办酒宴谢客。