石塘镇:危房改造让贫困户实现安居梦

发布日期:2018-6-7 15:15:15

分享:

打印本页

    今年以来,石塘镇以实施农村危房改造民生工程为契机,努力解决辖区建档立卡贫困户、低保户、五保户等基本住房安全问题,全面改善人居环境。
    在具体实施过程中,该镇始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,按照农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇初审、县级审批的补助对象认定程序,公开、公平、公正地确定危房改造对象,坚决杜绝优亲厚友、弄虚作假现象发生,确保住房最危险、经济最困难的农户优先圆新房梦。镇纪委、民生办、项目办不定期对危房改造工作进行督查,采取实地察看和听取汇报的方式,详细了解危房改造施工进度、质量安全、资金管理等,并公开监督举报电话,接受群众广泛监督,对质量未达标准的建房点,要求立即整改,确保完工一处,合格一处。在资金拨付方面,坚持“专账核算、专款专用”,对危房改造补助金额、资金发放等情况在各村(社区)公开栏进行公示,确保危房改造资金安全有效使用,足额及时通过“一卡通”发放到危改对象手中,杜绝贪污、挪用、截留等行为发生。同时,该镇坚持把农村危房改造与美好乡村建设、争创五星级文明户相结合,整合改水、改厕等建设项目,加大环境整治和公共设施建设力度,使农村生态环境得到有效改善,群众环境保护意识得到进一步增强。
    今年以来,该镇已完成危房改造26户,困难群众陆续搬入新房,圆了多年的安居梦,下剩24户危房改造正在紧张有序施工中。
   (沈瑜)