县人大常委会开展“一法两条例”执法检查

发布日期:2018-6-13 8:48:43  信息来源:电视台

分享:

打印本页

    6月12日,县人大常委会副主任袁经林、王贤虎、范育科、李明浒和常委会组成人员以及部分乡镇人大主席等分成两组就《中华人民共和国环境保护法》、《巢湖流域水污染防治条例》、《合肥市水环境保护条例》的贯彻落实情况进行执法检查。
    两个检查组分别查看了众兴水库保护区马政寺风力发电站、元疃镇污水处理厂、牌坊乡某围库养殖鱼塘、店埠河龙须沟排污口、长临河镇藻水分离站、十八联圩生态湿地项目区、安徽丰乐农化有限公司、联熹(合肥)污水处理有限公司、桥头集镇双山治理修复项目点等处。
    近年来,我县认真执行“一法两条例”,多措并举,县域环境质量得到改善。水环境方面:2017年纳入市级考核的6个断面中,长乐河、店埠河、马桥河和长临河4条河流SPI平均值分别低于目标值56%、32%、15%、41%,成效明显。同时,众兴水库水质稳定达到三类标准。我县2名县级总河长、13名县级河长、199名乡级河长、787名村级河长全部上岗履职,覆盖了全县1座湖泊、77条河流、111条渠道、249座水库和9043口塘坝。2017年度空气优良天数为280天,获市考核优秀单位。我县印发土壤环境污染治理实施方案,列出疑似土壤污染企业名单,完成农用地土壤污染调查布点。全县森林总面积突破50万亩,覆盖率为29.1%,同时,梁园管湾国家级湿地公园已试点建设。2017年全县无重大及以上环境污染事件发生,区域环境处于安全稳定状态。
    检查组要求,要进一步强化宣传教育,增强全民参与环保的意识;落实奖惩制度,把环保责任细化分解;突出治理重点,持续改善生态环境质量;严格依法行政,形成齐抓共管格局;坚持问题导向,全面排查整改隐患不足,让天更蓝、山更绿、水更清,环境更美。
   (李冬升)