众兴乡:严看死守狠抓秸秆禁烧工作

发布日期:2018-6-13 15:1:46  信息来源:众兴乡

分享:

打印本页

    连日来,众兴乡全体乡村干部深入到秸秆禁烧第一线,加强巡查、严看死守,确保打赢午季秸秆禁烧工作攻坚战。
    该乡成立秸秆禁烧工作领导小组,印发《众兴乡2018年午季秸秆禁烧与综合利用实施方案》,各村按要求建立以村书记为第一责任人的责任体系,健全村干部包组、党员和村民代表包户的工作机制,形成横向到边、纵向到底的包保网格,切实做到“肩上有担子、手中有任务、心里有责任”。划定重点区域实行重点督查,真正做到无死角、无缝隙、无盲区。该乡统一购置了禁烧帐篷、袖章、手电筒等物资,并在每个禁烧点统一悬挂网格牌,注明负责人、执勤人、包保村民组、联系方式等详细信息,公开透明接受群众监督。所有禁烧工作人员佩戴袖章,蹲点在田间地头开展巡查,并加大夜间巡查力度。成立应急小分队,配备器材,发现火点及时扑灭。工作人员无特殊情况不准请假,经督查有脱岗、离岗情况给予相应处分,确保实现“不冒一处烟、不燃一处火”的禁烧目标。
    此外,该乡充分利用广播、宣传车、横幅标语、微信QQ等一切方式广泛宣传秸秆禁烧政策及秸秆综合利用提升民生工程,在乡主要道口悬挂标语横幅,营造舆论氛围,增强群众禁烧的约束力和自觉性。深入农户发放《2018年合肥市环保局关于禁止露天焚烧农作物秸秆告示信》、《致农民一封信》等,实现政策知晓率100%。
   (郭伟)