“我们的节日·端午”主题活动展开

发布日期:2018-6-13 15:9:43  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

    近日,县文明办于端午节期间,在全县广泛开展“我们的节日·端午”主题活动。活动旨在以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、经典诵读等活动,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。
    各地各单位以“品味端午  传承文明”为主题,开展系列主题活动,用丰富多彩、喜闻乐见的文艺形式,进一步提高人民群众的幸福感和满意度,着力增强人们爱国、爱家、爱他人的情感,促进社会文明和谐。各地要发挥新乡贤引领作用,开展民俗知识讲座,举办包粽子送温情、远足登山等各类活动。开展传统文化宣传活动。县属新闻媒体开辟专题、专栏,宣传端午节庆习俗,引导群众了解端午文化,感悟爱国精神。各单位要挖掘端午节的深厚文化内涵,利用各类文化阵地,深入基层,充分宣传端午节的历史渊源与当代意义,传承文化,传播文明。
    各地各单位要大力组织广大人民群众,开展群众乐于参与的经典诵读活动,弘扬民族优秀文化和传统美德。开展慰问道德模范和身边好人。各地各单位要积极开展道德模范和身边好人走访、慰问等活动,组织他们参加端午期间的各种主题活动;组织向辖区内生活困难的道德模范、身边好人送粽子、生活日用品等,体现党和政府对他们的关怀。开展各类主题志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动;以普及端午传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动;以“清洁城乡 美丽家园”为主题,组织志愿者走上街头,开展文明劝导、清理牛皮癣等活动。
   (肥东晨刊记者 李丽娟)