职业技能鉴定提前超额完成目标任务

发布日期:2018-6-14 9:40:20  信息来源:人社局

分享:

打印本页

    近年来,县人社局不断强化职业培训和职业技能鉴定工作,以培养高技能人才为重点,着力落实职业技能培训。截至目前,已提前超额完成2018年度职业技能鉴定目标任务。
    该局以就业为导向,以调整结构、提高层次为重点,逐步完善以县就业中心为主体,各职业培训学校、职业技能鉴定站等为实训基地,乡镇劳保所为基础,覆盖城乡、布局合理、灵活多样的培训鉴定体系。认真组织实施创业培训、农村劳动力转移培训、工业园区定向培训等多种样式培训,加大农民工职业技能培训力度,加快农村劳动力转移就业,加强技能鉴定提高持证上岗率。2018年,该县开设计算机维修工、育婴员、汽车维修工、家政服务员、电工、中式烹调师等16个专业的职业技能鉴定工种,截至5月底,全年累计职业技能鉴定2332人,其中初级2035人,含院校学生599人,民办培训机构结业生1436人;中级297人,全部为院校学生。全年累计办理《职业资格证书》2057人(完成合肥市下达肥东县目标任务1600人的129%),其中初级1799本,含院校学生588本,民办培训机构结业生1211本;中级258本,全部为院校学生。全年累计专项能力鉴定274人。
    下一步,该局将加大职业技能鉴定宣传力度,推行职业资格证书制度,提高技术工人技能鉴定率,实现常规鉴定与专项能力证书相结合。同时,结合新兴领域技能人才培养需要,积极探索鉴定实训基地建设与企业技能人才评价等内容,树立高端带动、终身培训、素质就业新理念。开展企业技能人才培养和需求研究,深入工厂、企业和培训学校进行研讨,进一步掌握技能人才状况,为我县经济发展提供优质充足的技能人才。
   (罗俊 吴爽)