县司法局多举措做好人民调解工作

发布日期:2018-10-12 16:21:6  信息来源:县司法局

分享:

打印本页

    在社会各方面迅速发展的新形势下,做好人民调解工作是维护经济、社会稳定有序发展的客观要求。肥东县司法局不断创新调解工作模式,注重调解文化建设和社会实践的有效衔接,调解工作成效显著。 
    多方式促调解专业化。组织制订人民调解员工作学习计划,采取集中学习与自主学习相结合,学深学透《人民调解法》各个条款的立法本意,掌握人民调解的基本程序和方法,确保全县各调解员在调解中做到懂法用法,切实做到调解用词专业,调解方式规范,努力培养和造就一支高素质的人民调解员队伍。多角度做好调解培训。积极组织开展各乡镇(园区)、村(居)人民调解员的理论和业务培训,邀请省人民调解员协会副会长宋志洁、省优秀调解员吴钦利、全国模范人民调解员王良兵、省优秀人民调解员孙卫等到场授课。使广大人民调解员进一步明确人民调解工作的任务和要求和调解方法技巧,不断提高调解队伍的整体素质。多方面推动调解开展。通过开展定期的矛盾纠纷排查和不安定因素排查,健全各乡镇、村(社区)居委会人民调解信息员队伍,强化人民调解、行政调解、司法调解的衔接联动,切实把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,小事不出村(社区),大事不出乡镇。多机制争取调解成效。通过建立行业性,专业性调委会,积极探索建立交通、环保等纠纷人民调解组织建设,建立警民联调、诉调对接、访调对接组织,发挥多元化联动调解效能。通过各种机制建设,促进调解工作更专业,更全面。
    目前,全县建有调委会近400个,调解成功率99%以上,在各辖区、各行业内发挥积极作用,成为维护社会稳定的“第一道防线”。
   (程姗姗)