我县实施“小牛助脱贫、山羊防返贫”工程

发布日期:2018-10-12 17:7:11  信息来源:县残联

分享:

打印本页

    为解决残疾人就业问题,县残联经过反复论证,结合残疾人自身特点,因地制宜,积极探索残疾人脱贫致富奔小康新路子,先后实施了“扶贫助残百头小牛进农户” 项目、“山羊助残防返贫”工程,全县1528户、2970人建档立卡贫困残疾户均已顺利脱贫,广大残疾人正在创造属于自己的美好新生活。我县自2005年始实施“扶贫助残百头小牛进农户” 项目以来,累计购买了小牛1200余头,共投入资金达360多万元,惠及1100多个残疾家庭,累计为广大残疾家庭农户带来了1100多万元的净收入。
    为有效防止已脱贫的残疾户返贫,我县今年又实施了一项“山羊助残防返贫”工程,帮助残疾人持续“造血”增收。县残联采取“基地+农户”发展模式,残联扶持残疾人创业就业基地,创业就业基地辐射带动残疾人发展,负责对山羊养殖户做好技术指导、配种繁殖和防疫等服务,保障该项目持续健康稳定发展,残疾人持续收益。目前全县已发放小羊150余头,进一步巩固了残疾人脱贫成果。