“促进皖台交流合作措施”亮点解读

发布日期:2018-10-16 9:47:4

分享:

打印本页

近日,安徽省台办、省发展改革委联合印发了《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》。在新闻发布会上,相关负责人对该措施的亮点进行了分析解读。

安徽省台办副主任苏青向记者介绍,突出安徽特色是本次《若干措施》的主要特点之一。围绕安徽发展定位和战略重点,集合了安徽省享有的皖江城市带承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区、合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心等政策,以及安徽省自主出台的“四个一”创新主平台、“三重一创”“技工大省”“制造强省”“四送一服”等优惠措施,为台胞台企在安徽发展拥有与其他省市不同的独特优势。如, “台资企业参与《“中国制造2025”安徽篇》建设,在安徽省投资新一代电子信息、集成电路、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等优势产业和重点领域,享受安徽省本地企业专项资金支持和补助政策”; “台资企业参与“三重一创”、“四个一”创新主平台、技工大省、皖江城市带承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区等建设,享受安徽省本地企业同等支持政策”; “将在皖台资企业纳入“四送一服”双千工程活动范围,享受安徽省本地企业同等政策服务”; “鼓励台资企业参加世界制造业大会、中国国际徽商大会、中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会、中国(芜湖)科普产品博览交易会、海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会等各类综合性展会,积极为台资企业搭建交流合作平台”; “引导台资企业集中集聚安徽省的国家级、省级台湾产业园区发展。对台湾产业园区发展给予专项资金支持”; “台湾科研机构、高校、企业在皖注册的独立法人,建设重大科技基础设施、交叉前沿平台、产业创新转化平台等,可按照《合肥综合性国家科学中心项目支持管理办法(试行)》规定申报项目,申报入库成功的项目享受相关政策支持,承担相应义务”。

《若干措施》除了完整体现国家“31条”措施之外,在起草过程中,国家陆续出台给予台湾同胞同等待遇的新政策,安徽亦将其吸纳。如,近期出台的取消台湾居民就业许可;对台湾居民实行居住证制度,让台湾台胞在居住地享有3项权利、6项便利和9项公共服务等均体现在若干措施中。同时,安徽还吸收了先期出台实施细则的兄弟省市先进做法,如“在皖学习、创业、就业、生活的台湾同胞可按规定在当地购买或租赁住房,享受所在地居民同等待遇,具体操作细则由各地制定”; “在皖投资和合法就业的台湾同胞共同居住的子女,可按照有关规定进入所在地幼儿园、中小学(含中等职业技术学校)就读,享受所在地学生的同等待遇”。

据了解,《若干措施》旨在为台湾同胞在皖投资、创业、就业、学习、生活提供与安徽居民同等待遇。那么如何体现同等待遇呢?安徽省发展改革委副巡视员郑斌表示,对台资企业参与国家和安徽省各类战略建设及投资、农业、会展、科技创新、品牌和知识产权、税收、土地、金融征信、工商审批、地方标准等方面,将一视同仁,与省内企业享受同等的优惠政策和支持措施。如, “台资企业参与《“中国制造2025”安徽篇》建设,在安徽省投资新一代电子信息、集成电路、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等优势产业和重点领域,享受安徽省本地企业专项资金支持和补助政策”; “鼓励在皖台资企业加强品牌培育,对争创中国质量奖、安徽省政府质量奖、安徽名牌的台资企业,享受安徽省本地企业同等奖励政策。对住所在安徽省且具有自主商标品牌的台资企业,在商标品牌建设费用资助和奖励方面,享受安徽省本地企业同等待遇”; “台湾地区世界500强企业、全球行业龙头企业在皖新设立具有独立法人资格的台资研发机构,新设年实际台资金额超过1亿美元的制造业项目,以及新设年实际台资金额不低于3000万美元的新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料制造业项目,可按照“一项目一议”方式给予重点支持”。

特别需要指出的是,安徽省正在全力建设现代化“五大发展”美好安徽,出台了一大批含金量高、操作性强的产业支持政策,如省政府近期出台的《支持集成电路产业加快创新发展若干政策》、“19条扩大进口实施意见”等,这些政策都将进一步惠及台资企业和台湾同胞,为他们在安徽发展提供更广阔的市场舞台和发展机遇,可以说台企、台胞在安徽发展大有可为、恰逢其时。(记者 聂静洁)