肥东县2018年民生工程政策解答(一)

发布日期:2018-10-25 15:57:57

分享:

打印本页

问:党建引领扶贫工程目标任务
答:省级财政专项安排第七批选派帮扶干部(驻村扶贫工作队)为每个建档立卡贫困村安排发展集体经济专项资金10万元和每名选派帮扶干部每年办公经费1万元,办公经费由省市县财政按2:2:1的比例分级承担,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,推动脱贫攻坚高质量开展。

问:资产收益扶贫工程目标任务
答:以支持推进6个出列贫困村持续稳定发展、现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、合理分配收益、强化风险管控,进一步壮大村集体经济,提高脱贫质量和成效。

问:“四好农村路”建设建设内容
答:计划实施农村道路畅通工程242.919公里,其中,老村道加宽141.583公里、撤并建制村道路硬化101.336公里。县乡公路大中修里程47.9公里:其中乡级公路大修里程3.5公里、县乡级公路中修里程44.4公里。

问:农村危房改造受益对象
答:居住在农村危房中的建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭四类人群。
问:农村危房改造补助标准
答:农村建档立卡贫困户危房重建,按照每户40—60平方米、每平方米800元进行补助;修缮加固,按照每户1万元进行补助。农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭危房改造重建的,按照每户2.2万元进行补助;修缮加固的,按照每户0.7万元进行补助。
问:农村危房改造申请程序
答:本人申请或村民小组代为申请,村(居)委会民主评议、公示,乡镇人民政府审核、公示,县住建局鉴定审批。

问:什么是健康脱贫兜底“351”工程
答:贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。贫困人口通过基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助等综合补偿后,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元(我县实行免费就诊),在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。
个人自付封顶额按照贫困人口年度内就诊最高级别医疗机构确定。因患者及其家属个人行为导致的过度医疗而发生的医药费用由患者自付;因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担,不纳入兜底保障范围。

问:什么是贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程
答:贫困人口中的慢性病患者,包括常见慢性病和特殊慢性病患者,具体病种按照《安徽省农村贫困人口慢性病及重大疾病保障指导目录》确定。贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“四保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%(即“180”补充医保)。剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经基本医保报销后的自付部分、超出限额外个人自付的合规医药费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医药费用。合规费用的界定按照基本医保相关规定执行。

问:贫困精神残疾人药费补助目标任务
答:为1185名贫困精神残疾人提供药费补助。
问:贫困精神残疾人药费补助受益对象
答:常年服用精神病治疗药物;拥有我县户籍并持有第二代精神类残疾人证(具有精神残疾类别);持有低保证或民政部门出具贫困证明。
问:贫困精神残疾人药费补助申请程序
答:补助对象本人及其监护人向户籍所在地乡镇残联提出申请,填写《贫困精神残疾人药费补助申请审批表》,并提供当年或上年度的诊疗记录及购药凭证(原件或复印件),县残联对补助对象的申报材料进行审查与核定。

问:残疾儿童抢救性康复目标任务
答:为98名0-10周岁残疾儿童提供康复训练、适配辅助器具。
问:残疾儿童抢救性康复受益对象
答:肥东县户籍,经卫生部门诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合的残疾儿童。同等情况优先低保或困难家庭。

问:城乡困难群体法律援助目标任务
答:对城乡符合法律援助条件的困难群体实施法律援助,全年办理法律援助案件1038件。
问:城乡困难群体法律援助受益对象
答:家庭人均收入低于最低生活保障2倍,逐步覆盖低收入人群;符合法律援助规定的刑事案件当事人;主张因其见义勇为行为产生的民事权益的公民;因劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的农村进城务工人员;建档立卡的扶贫对象。农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属和计生特困家庭是重点法律援助群体。
问:城乡困难群体法律援助救援形式
答:法律咨询、代拟法律文书;刑事辩护、刑事代理;民事诉讼代理;行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;公证证明。
问:城乡困难群体法律援助补助标准
答:法律援助的办案补贴分不同的案件类型发放至案件承办人员。

问:农村卫生改厕目标任务
答:实施自然村19000户常住农户卫生厕所改造,加快改善农村人居环境,保障人民群众身体健康。


问:农村污水整治目标任务

答:对小城镇污水进行综合治理,使污水达标后排放,最大程度降低污水对地下水、地表水的污染,促进小城镇经济与环境保护和谐发展。
问:农村污水整治建设内容
答:中北部7个乡镇建设污水处理厂和配套管网,涉及八斗镇、古城镇、马湖乡、响导乡、包公镇、杨店乡,众兴乡,完成污水整治任务。

问:农村生活垃圾治理目标任务
答:实现农村清扫保洁全覆盖,生活垃圾无害化处理率达100%。

问:美丽乡村建设工程建设目标
答:围绕“生态环境优美、乡风人文和美、群众生活甜美”总体目标,广泛实施“环境整治、人口集聚、产业支撑、文化养育、服务提升”五大工程,在2018年度财政预算中安排5500万元专项资金,用于11个省级中心村建设。

问:政策性农业保险保险品种
答:种植业:水稻、小麦、油菜、大棚蔬菜;养殖业:能繁母猪、奶牛。
问:政策性农业保险保险责任
答:种植业保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,对投保农作物、蔬菜大棚的相关设施造成的损失;养殖业保险责任为重大病害、自然灾害、意外事故以及强制捕杀所导致的投保个体直接死亡。
问:政策性农业保险受益对象
答:参加保险的受灾农户(养殖户)
问:政策性农业保险申请程序
答:灾情发生后,农户报案,保险公司现场查勘定损,公示无异,通过财政“一卡通”发放。