古城镇:上门为特定对象提供免费残疾鉴定

发布日期:2018-10-31 16:29:36

分享:

打印本页

    今年75岁的古城镇西庄村下计组村民韦道广因为患有脑梗塞,导致常年瘫痪在床,行动不便,加上子女长期在外地务工,各类证件办理十分不便,信息迅速上报到镇残联。为了尽快解决老人的实际困难,10月29日下午,肥东县残联就业所负责人和肥东县中医院丁医生等人一行,与镇残联的工作人员一道,来到韦道广家中,上门免费为他提供残疾鉴定,解决办理残疾证等证件的难题。
    为保障和改善残疾人民生,加快推进残疾人小康工程。今年以来,古城镇把残疾人扶贫作为重中之重,坚持分类管理,精准施策,确保各类帮扶措施落地生根,脱贫路上不落一人。镇残联结合宣传《残疾人权益保障法》和残疾人社会保障、教育、康复、就业、维权等脱贫攻坚政策措施,在全镇统一部署下,打造“平等、参与、共享”的社会环境,营造“残思我想、残需我做、残求我应、残困我帮”的工作局面。同时,加大对残疾人提供康复服务,实施残疾儿童抢救性康复工程,根据不同残疾类型,免费配发轮椅、手杖、腋杖、助视器、盲用电话等辅助适配器具。开展康复咨询活动,发放科普读物,传授残疾预防知识和康复训练方法,提供心理疏导、娱疗、功能训练指导,着力营造“适配有爱、行动无碍”的良好社会氛围。此外,扎实开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态的更新和上门摸排,了解残疾人的生活近况,尽全力营造关心残疾人、帮助残疾人的良好氛围,让更多的残疾人更好地融入社会。这次上门免费为韦道广提供残疾鉴定,解决办理残疾证难题,进一步增进了与残疾人的联系和感情交流,实现了无障碍服务最后一公里。
   (高桢 立菊)