八斗镇:让困难群众在危房改造中有更多的获得感

发布日期:2018-11-5 15:45:24

分享:

打印本页

    在帮扶解困中,八斗镇把低保、扶贫家庭和优抚对象家庭危房改造工作纳入年度工作重点。危房改造不仅暖了民心,而且让困难群众有了更多的获得感。
    该镇将农村危房改造作为实现脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要举措来抓,举全镇之力,多方举措,扎实推进,吹响了危房改造助推脱贫攻坚的号角。通过一系列工作,建立了住建部门领导包抓,业务骨干按照四类重点对象(建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人)标准进行农村危房改造现场审核办理机制。开展技术指导和农村工匠培训,加强工程质量管理,确保改造到位;编印“口袋书”“明白卡”,发放到村(社区)干部和危改对象手中,镇危改办和扶贫办工作人员深入群众中讲解政策,多种途径加大宣传,提高农村危房改造的政策知晓率、支持率和群众满意度。创新措施不断加大危房改造工作力度,在危房改造的各个环节中,严格把关,严控建房成本,避免老百姓因建房而致贫、返贫,确保危房改造政策、资金真正落实到贫困群众身上,切实帮助贫困群众摘掉贫困帽,迎接新生活。
    “危房改造”工程给困难群众一个温暖的家,折射出了“立党为公、执政为民”的深刻内涵。据了解,该镇2018年农村危房改造竣工共70户(扶贫49户、低保6户、五保15户),质量达标率100%,9月上旬资金补助全部发放到户。
   (高德升)