包公镇:积极开展民生工程新农合保险征缴工作

发布日期:2018-11-8 15:17:42  信息来源:包公镇

分享:

打印本页

    自2019年度民生工程新农合保险征缴工作开展以来,包公镇党委政府高度重视,召开专题布置会议,制定工作方案,明确19个社区应完成的征缴任务,确保征缴工作顺利完成。
    该镇通过发放明白纸、横幅、微信宣传,讲解民生工程新农合保险征缴的筹资标准、缴费时间、报销补偿范围等。解答群众提出的关于民生工程新农合保险的各种疑问,力求政策宣传到位,做到“村不漏户、户不漏人”。该镇按各社区现有人口数及去年征缴数,分解任务,采取联系镇干部包村,村干部包组,组干部包户的办法,制定出详实可行的实施方案,各社区相应成立以支部书记为第一责任人的领导小组,细化分解任务,各司其职,加强协调,齐心协力,力争参合率达到100%。各社区征缴工作指定专人负责,把握好征缴时间节点,利用早晚或节假日等居民闲暇时间入户征缴,对全家流出在外人员采取电话和短信告知,并开展网上微信征缴,指导在外无法返乡人员通过网络自行缴费。在资金收缴过程中,及时填写表格、票据,做好信息的核对和参保农户的信息登记审核工作,避免出现少录、误录信息等情况。该镇明确民生工程新农合医保筹资督查机制,对新农合医保筹资工作采取一天一督查,一天一汇报、一周一总结,鼓励先进、督促后进,同时严格资金管理,收缴款项须在规定时间内上缴,严防挪用参合资金行为的发生。
    截至目前,该镇新农合医疗保费征缴已经上缴988万元,已经完成参保49455人,完成总任务的90%,预计本月底完成全部任务征缴和人员信息录入工作。
   (黄燕飞)