肥东真金白银 建设美丽乡村

发布日期:2018-11-9 16:34:46

分享:

打印本页

    今年以来,肥东县围绕“生态环境优美,乡风人文和美,群众生活甜美”的建设目标,积极推进乡镇政府驻地建成区整治和美丽乡村中心村建设,已完成16个乡镇政府驻地建成区整治任务,已建设省市县级美丽乡村中心村53个,在建省市级美丽乡村中心村50个,为“大富美强”的美丽肥东注入了更多内涵、增添了更多亮点、展示了更美形象。
    全县进一步完善美丽乡村建设财政专项投入稳定增长机制,积极争取大建设专项资金、国开行巢湖综合治理项目资金,统筹使用农村环境“三大革命”专项资金及各项涉农资金,并每年按5%增长,不断加大投入力度,鼓励各地运用市场化办法,解决资金难题。鼓励社会资本参与农村垃圾污水治理和改厕项目。制定和出台了相关文件,将省级中心村列入民生工程同步建设。2017年,各级财政预算安排肥东县美丽乡村建设专项资金14039万元,重点支持9个乡镇驻地建成区整治、7个省级中心村、8个市级中心村和8个县级中心村建设。同时,2018年4月以来,各乡镇又追加美丽乡村建设资金1.58亿元,新增项目210个。2017年合计整合涉农资金13300万元,将农村道路工程、小城镇建设、农田水利等涉农项目资金,纳入美丽乡村整合资金范围。同时,通过村企结对共建、金融资本参与、引入市场竞争机制、引导社会资金投入等方式,积极探索社会力量参与美好乡村建设新模式。2017年,共吸引社会资金9850万元,投入美丽乡村建设。
   (王赴朝  袁小东)