石塘镇:办好民生实事 增进百姓福祉

发布日期:2019-1-11 10:58:12  信息来源:石塘镇

分享:

打印本页

    2018年,石塘镇坚持“以人民为中心”的发展思想,聚焦群众关心关注的热点、难点、痛点问题,实打实解民忧、暖民心、惠民生,群众获得感、幸福感与日俱增。
    2018年,该镇为1091户1878人城乡低保对象发放低保金705万元;为536人在册五保对象发放保障金342万元;为2473位80周岁以上老人发放高龄津贴150万元;26127名参保缴费人员纳入城乡居民养老保险,为12678人到龄参保人员发放养老金2205万元;为862人发放计生奖特扶资金108万元,家庭医生签约服务17056人;新农合参合群众61268人,就诊受益参合群众2036人次,报补金额730万元;完成29户建档立卡贫困户和28户低保、五保、贫困残疾人危房改造。深入开展脱贫攻坚“春风行动”“夏季攻势”“秋季攻势”“冬季攻势”及“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,持续巩固提升扶贫成果。
    工程类民生工程方面,该镇新建7条“一事一议”水泥路总长3.78公里,安装路灯219盏,认真实施农村道路畅通工程92.7公里,改造危桥4座。投入3278万元,高标准建成石塘集镇驻地建成区和王铁社区王铁中心村美丽乡村,完成道路硬化、立面改造、卫生改厕、街巷亮化、沟塘清淤、污水处理设备及管网建设等,实现绿化提升、亮化提升、净化提升、文化提升。投入1148万元,实施石塘河游园提升改造项目,铺设休闲步道、景观栈桥,增设景观灯、沿河灯带,建设凉亭、健身设施和特色地雕。新建改建南苑公园、富光公园等4处游园,镇区绿化面积达10万平方米。
    石塘镇坚持民生财政导向,集中财力保障民生支出,所有民生工程补助资金全部通过“一卡通”及时、足额发放到户、到人,减少了资金运行的中间环节,从源头上杜绝截留、挤占、挪用和冒领现象发生,确保各项民生资金安全、高效、阳光运行。在民生项目实施过程中,该镇积极邀请人大代表、政协委员、群众代表担任民生工程监督员,对项目落实、工程进展、任务完成、建后管护等方面进行检查、视察、调研,一旦发现问题,及时反馈,并提出合理化的意见建议,有力保障民生工程按时、按量、按质完成。
    一项项民生工程的扎实推进,持续加大的民生投入,频频叩响百姓幸福之门。新的一年,新的进发,石塘镇将把保障改善民生、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,持续发力、久久为功,让改革发展成果更多更公平惠及广大群众。
   (沈瑜)