县水务系统提前布置春节期间安全生产工作

发布日期:2019-1-14 16:12:37

分享:

打印本页

    为切实做好2019年春节期间安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,近日,县水务系统派出工作组,深入到各施工工地、水管单位,实地督查各地安全生产工作。
    此次督查要求各单位结合水务系统实际,重点做好以下工作:一要全面开展排查工作,此次排查的重点是国有水利工程的机房、泵房、仓库、加工厂、管理房和职工宿舍等处的安全隐患,主要是以防冻、防火、防盗、防触电等为重点。机房内要有消防灭火器材;机房内值班人员不少于二人,加强防盗工作;机房值班人员不允许使用电炉等容易引起火灾的电器设备。对检查发现隐患能立即整改要求当场整改,不能立即整改的,责令限期消除隐患,做到“五落实”。二要做好在建工程停工前的安全隐患排查工作。施工单位应会同建设、监理单位对施工现场对临时用电、起重机械、施工机具、脚手架、模板支撑、基坑、生活区、文明施工等方面进行进行全面检查验收,对发现的隐患要立即排除。施工企业要及时掌握工人工资结算信息,及时结清农民工工资,防止出现工资纠纷,杜绝因拖欠农民工工资发生上访事件;要做好停工期间的安全管理工作,全面落实现场封闭、电源切断、设备封停、应急值守、人员撤离等相关安全措施;停工值班人员和留守工人要注意用电、取暖安全,禁止酗酒、赌博和燃放烟花爆竹,禁止无关人员进入工地现场或住宿,防止意外事故发生;做好施工现场及工程周边环境保护工作,创造文明祥和的节日氛围。三要做好应急值守工作。各水管单位、在建施工企业主要负责人要切实加强节日期间应急值守,严肃值班纪律。