肥东安全生产防控能力全面提升

发布日期:2019-1-25 17:8:26

分享:

打印本页

    2018年,肥东县安全生产工作以推进落实安全生产领域改革发展、落实地方党政领导干部安全生产责任制为主线,着力构建安全生产防控体系,提升全县安全生产防控能力。
    推动安全生产领域改革发展
    该县制定并印发一系列制度性措施,着力堵塞监督管理漏洞、解决法律法规不遵守、工作责任不落实等问题,更加鲜明地体现安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,促使全县党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为明责、履责、追责,提供了制度保障,进一步强化了党委政府、部门和企业的安全生产责任落实。
    全力推进实效化和规范化
    以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主要目标,对全县所有区域、所有行业领域、所有生产经营单位、所有流程环节,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任,坚持常管长严、常态长效,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。切实把风险管控挺在隐患和事故前面。截至目前,全县各地各单位共排查上报各类事故隐患9642项、已整改9613项,整改率99.7%,未发现重大事故隐患。
    扎实开展五大攻坚行动
    以“坚决杜绝重大以上事故、遏制较大事故、减少一般事故”为目标,以容易引发生产安全事故的行业、领域、单位、场所、环节为重点,在全县范围内开展以汛期安全、隐患排查、专项治理、宣传教育、监管执法为载体的安全生产攻坚行动。活动期间,全县共打击治理各类非法违法违规违章行为2291起,实施警告179次、责令限期整改和停止违法行为2068起、责令停产停业或停止建设41起、关闭取缔非法违法企业3家、罚款163.58万元。
    强化建筑施工安全专项治理
    按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管、谁负责”原则,重点工程建设管理部门从项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案等方面,对全县重点工程项目进行全覆盖执法检查,采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。
    持续开展危化品安全综治
    对全县63家危险化学品企业从生产、经营、运输、废弃处置等各环节查找安全生产隐患,深入排查管控危险化学品安全风险,严格化工生产过程操作和下水管网安全管理,强化厂区外车辆停放管理,切实加强危险化学品事故应急处置。截至目前,全县共排查整治危险化学品企业各类事故隐患462项,有效防范和遏制了危险化学品事故的发生。
    不断提高企业安全水平
    以创建企业安全标准化、安全文化示范企业和开展职业健康专项整治为抓手,督促企业进一步落实安全生产主体责任,提高安全水平。截至目前,全县共完成标准化创建和复评企业46家;完成建设项目职业卫生“三同时”15个、现状评价32个,76家涉及职业危害企业,完成了职业健康基本工作要求与评估,全部达到了“基本达标”及以上等次;完成1家省级安全文化示范企业和17家市级安全文化示范企业验收工作。
    全面推进监管执法重心下移
    对全县17个乡镇2个开发园区,全面实施委托执法。将法律政策宣贯权、执法检查权、现场处理权、行政处罚权、提请查处权等,进行依法委托和授权,调动了乡镇安监执法人员的积极性、主动性,解决了基层执法“腰不硬,刀不快”的问题,增强了他们执法检查的刚性和震慑力。截至目前,共执法检查各类企业2958家(次),发现、督促整改、验收隐患近10000条,执法处罚69家(次),处罚金额17230元,充分发挥了基层职能部门的监管执法作用。
   (肥东晨刊记者 李丽娟)