文明过春节倡议书

发布日期:2019-2-1 9:56:17  信息来源:县文明办

分享:

打印本页

广大市民朋友们:
    包公故里辞旧岁,幸福肥东展新颜。2019年新春佳节即将来临,为大力弘扬中华民族传统美德,倡导文明新风,助力全国文明城市创建工作,展现干净整洁、文明有礼、平安祥和的城市形象,特向全县人民发出如下倡议:
    一、遵德守礼,过一个文明年
    倡导文明出行,自觉遵守交通法规,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车、不疲劳驾驶。遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施,维护环境卫生。遵守市民公约,生活垃圾不乱丢、公共场地不占用、饲养宠物不扰民。文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康信息,过一个遵德守礼的“文明年”。
    二、移风易俗,过一个勤俭年
    党员干部要带头遵守廉洁自律各项规定,以良好的党风政风带动民风。广大群众要积极参与文明健康的娱乐活动,不赌博、不搞封建迷信、杜绝歪风邪气。树立文明祭祀新风,破除焚香烧纸陈规陋习。弘扬勤俭节约中华美德,自觉参与“文明餐桌行动”,倡导文明理性消费,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气,拒绝“舌尖上的浪费”,过一个廉洁俭朴的“勤俭年”。
    三、爱护环境,过一个环保年
    严格遵守烟花爆竹禁放规定,不燃放烟花爆竹,共同呵护清新空气,减少雾霾污染。珍惜来之不易的城乡环境治理成果,积极参与到文明创建中来,保持居住环境的干净整洁。外出多乘坐公共交通工具,尽量少开私家车,低碳出行。爱护花草树木,不随地吐痰,不乱贴乱画,过一个整洁喜庆的“环保年”。
    四、友爱互助,过一个温暖年
    传承阖家团圆的年文化,利用春节假期常回家看看,陪伴父母、探望师长、看望亲友。倡导邻里互助,积极参与各类送温暖、献爱心活动。倡导诚信友善的价值观,关爱弱势群体,主动为空巢老人、留守儿童、残疾人等提供志愿服务,过一个团结互助的“温暖年”。
    市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起,从点滴做起,传递文明理念,用行动点燃文明之火,为争创全国文明城市,实现“千亿GDP,百亿财政收入”目标,建设大富美强的现代化东部新城,尽一份自己的力量!
恭祝全县人民阖家幸福,新春吉祥,万事如意!
                                                                                                                                           肥东县文明办
                                                                                                                                          2019年1月31日
.