肥东县加快推进残疾人小康进程

发布日期:2019-2-22 9:50:17

分享:

打印本页

    2018年,县残联加快推进残疾人小康进程,残疾人康复、教育、就业、扶贫、宣传、文化、体育等各项工作取得了较好成绩。县残联荣获合肥市残疾人就业工作先进单位,惠残民生工程荣获合肥市第一名。
    多措并举助推脱贫攻坚。辅助性就业让残疾人在家门口就业脱贫。目前,全县20个乡镇(园区)已有10个乡镇(园区)共创办了10家辅助性就业机构,安置202名残疾人集中就业。实施“山羊助残防返贫”工程,为每户提供3头小羊,带动50户残疾人发展养羊。实施“扶贫助残百头小牛进农户”项目,为105户残疾人家庭每户提供一头小牛饲养,饲养成熟后可为每户增收1万元。同时举办了残疾人就业培训班,19名残疾人参加全市残疾人技能大赛,获得一等奖一名、二等奖一名。实施残疾人创业补贴“三年行动计划”,对91名自主创业和16名阳光大棚项目的残疾人给予补贴。在20家单位按比例安置36名残疾人就业。为21名灵活就业残疾人办理社会保险补贴。扶持八斗镇残疾人辐射带动型基地建设,辐射带动50户残疾人就业创业。扶持创办8家残疾人盲人按摩店。开展教育救助扶贫,对4602名经济困难的残疾(家庭)学生发放补贴。开展残疾人证办理工作,会同医务专家下乡上门免费为卧床不起的贫困残疾人办理残疾人证,全年共为1613人办理了残疾人证。加大“残保金”征收力度,征收残疾人就业保障金905万元。
    计划建设“一园四中心”,以农疗为主的残疾人康复园、残疾人托养中心、残疾人就业中心、残疾人辅助器具服务中心、残疾鉴定中心,建成后将形成县级残疾人综合服务体,为残疾人提供全方位的服务。制定印发了《肥东县残疾人之家残疾人工作站建设实施方案》,到2020年在每个乡镇(园区)建设一个“残疾人之家”、每个村建设一个“残疾人工作站”,目前建设工作正在有序推进。制定《肥东县政府购买残疾人托养服务实施方案》,2018年,率先在店埠镇、肥东经济开发区开展残疾人居家安养服务试点,为288名残疾人提供居家安养服务。制定《肥东县残疾人精准康复服务行动实施方案》,会同卫计部门做好残疾人家庭医生签约服务,残疾人精准康复服务率达95%。组织实施贫困白内障患者免费复明手术46例。为1523名精神残疾人每人每年提供1000元药费补助。为184名10周岁以下残疾儿童免费实施抢救性康复。为残疾人发放各类辅具1520件。成立全市第一家残疾人文学艺术协会、第一家残疾人艺术团、第一家盲人图书室。实施“残疾人自强健身工程”,在6个村(社区)建设残疾人体育健身广场。肥东县残疾人艺术团的残疾人薛旷获得全国歌咏比赛第二名,残疾运动员赵郑杰获得全国残疾运动会97公斤级举重比赛第三名。
    与此同时,村村还将配备残疾人工作专职委员打通服务最后一公里,结合残疾人之家、残疾人工作站建设,为每个村配备一名残疾人工作专职委员,负责全村的残疾人工作和残疾人之家、残疾人工作站的工作,真正打通服务残疾人的“最后一公里”。
   (张昊  肥东晨刊记者  李丽娟)