全县245座水库均“量身”编制抢险预案

发布日期:2019-2-22 9:50:43

分享:

打印本页

    为贯彻落实李国英省长、张曙光副省长的批示精神和全省汛后反思会有关要求,按照省防办《关于进一步细化实化防汛应急预案严格排查消除三大防洪风险隐患工作的通知》的要求,我县防办要求全县各地要在2018年完成的“一河一策、一圩一策、一库一策”和水库“三措施、一要害”工作的基础上,进一步细化实化防汛应急预案,提高预案的针对性和可操作性。
    全县245座小型水库要以不同水库水位为预警条件,明确影响范围、对象,建立网格化包保责任体系,落实安全防范和人员转移避险措施,同时研究制定水库溃坝下游人员转移方案。把防汛抢险和人员转移避险作为工作重点,细化实化风险分析、组织指挥体系、预警流程、抢险避险措施、物资队伍等重点内容,每个预案都要突出明确洪水威胁区转移范围、对象、转移时机、转移路线、转移包保责任等内容。各地要抓紧落实项目经费,委托有资质的编制单位进行编制,预案编制完善任务务必于2019年4月10日前完成,按规定程序报县防办审批后上报省级预案库。
    下一步将在汛前,有针对性的开展实战演练,通过实战演练检验预案流程,让干部群众熟悉预警信号、转移路线、安置地点等,提高基层干部群众应急避险能力和安全意识,确保全县各地安全度汛。
   (高自奎)