店埠镇财政分局三举措确保2019年财政重点工作全面推开

发布日期:2019-3-11 15:1:14

分享:

打印本页

一是着力抓收入,提质量。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入组织工作,强化财税协同配合,调动部门抓征管、促征收、调结构、提质量的积极性。密切关注宏观经济和财税政策变化,及时了解辖区内重点行业、企业发展动态,实时掌握财税收入变动情况,采取积极有效财税增收措施,深挖税收增长潜力。强化非税收入征缴,建立综合治费的长效机制,有效堵塞收入漏洞。牢固树立“节支也是增收”的观念,调整和优化支出结构,完善预算执行约束机制,切实盘活资金,避免资金沉淀闲置。


二是着力调结构,惠民生。坚持保工资、保运转、保基本民生的原则,严格控制支出,充分发挥公共财政职能作用,进一步调整和优化支出结构,大力压缩“三公”经费等一般性支出,继续支持“三大攻坚战”,认真落实民生领域的各项政策,统筹安排好财政资金,确保各项政策标准不折不扣落实。重点做好教育、医疗、社会保障、生态建设等领域的资金安排,既坚持底线思维,又反映地区特色,不断提升人民群众的幸福感和获得感。


三是着力强管理,提效益。继续深化全口径预算管理,政府所有收支全部纳入预算管理,进一步建立定位清晰、分工明确的全口径预算体系;加快预算执行进度,提高年初预算到位率;继续抓好预决算公开,细化公开内容,推进预算信息公开常态化;继续推进财政内控制度体系建设,规范财政工作运行,有效防范各类风险;加大公务卡改革推行力度,全面实施公务卡强制结算目录;规范财政库款和银行账户管理;推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,确保政府财务报告编制工作高质量完成;强化财政监督和专项检查,推动绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,提高资金的使用效益。