农村人居环境不断改善

发布日期:2019-3-11 15:3:38

分享:

打印本页

2019年,肥东县深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的农村环境卫生难题、以“改厕所、收垃圾、治污水、清沟渠、保整洁、控违建、多栽树”为主要内容,以农村人居环境“三集中一提升”和“五清一改”为重点,以交通干线沿线环境整治提升为示范逐步向面上推开,在2018年完成40%以上的村庄整治的基础上,进一步加大村庄整治任务,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

清理村内塘沟,推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。同时加大河塘治理和清沟清淤力度。清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱推乱放,清理整顿废旧广告牌及杆线、外挂设备,清理无功能建筑等。加大卫生防疫健康宣传等宣传教育活动,建立文明村规民约,提升村民清洁卫生意识,鼓励发动群众组织开展以清洁家园为主题的自发性人居环境整治行动,改变影响农村人居环境的不良习惯。

加大改厕和改水工程,鼓励农村厕屋进院入室,因地制宜选择厕所类型,以“水冲厕+三格式化粪池+资源化利用”方式为主。在小广场、游园等公共活动场所合理配建公厕,并统一配置公厕标识、标志、方向等指示牌。对于中心村或永久性居民居住和集聚提升的村庄,居民居住比较集中,建设集中污水处理设施等,村庄距离城镇较近的可接入城镇市政污水管网等。加大道路硬化工程,结合农村畅通工程,由“村村通”向“户户通”延伸,合理确定道路宽度。提升村庄亮化、绿化、美化工程等,根据村庄实际情况设置道路照明,推行见缝插绿、拆违补绿、拆墙透绿、撒花籽等方式进行村庄绿化,在村庄中合适地段建设村民小广场、小公园、布置村民健身设施、休息座椅、文化墙等设施,打造由质朴的乡土气息、彰显文化、塑造富有特色的村庄风貌。