八斗镇:农村环境整治催生镇村蝶变

发布日期:2019-4-2 9:34:4

分享:

打印本页

    今年,八斗镇将农村环境卫生整治作为实施乡村振兴战略的重点和打造水青秀美八斗的具体行动。聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,充分激发群众“自己的事自己办”的自觉性,扎实推进“五清一改”,不断增强广大群众的获得感幸福感。
    该镇整治布局上坚持点面结合,以美丽乡村和镇政府所在地等为重点,抓典型,抓重点;以辖区主干道路沿线的环境卫生为主线,打造亮点、展示形象;以其他村庄、村口和公共场所为切入点,完成村庄房前屋后、塘埂绿化,打造适度景观带。在工作推进上,把治脏治乱作为突破口,上人员、上设备进行清扫,提升整治覆盖面、重点突破,彻底清理村庄内外、道路两侧积存的生活垃圾,推进改水改厕,让群众切身感受实实在在的变化。为避免农村环境卫生整治走过场和“一阵风”,该镇积极健全环境卫生长效保持机制,建立农村保洁员和义务监督员队伍,引导村庄实施责任分包制度,并大力推行“户清理收集、村集中运送”的垃圾处理模式,推动形成“横到边、竖到底”的责任网络,努力实现卫生管理常态化;制定《制定八斗镇环境卫生整治考核办法》,采取“日常检查、月小结、年汇总”的形式,对农村垃圾治理情况进行综合检查考核;同时,严格落实奖惩,月度排名倒数的村(社区)给予在全镇大会上作表态发言并和年度村(社区)干部绩效工资挂钩,对排名前三位的村(社区)干部给予5仟至1万元不等的奖励。
    农村人居环境整治是民心所向、发展所需。近年来,八斗镇以美丽乡村建设建设为基础,大力实施农村增减挂项目,脱破农村环境整治瓶颈,让村里村外气象更新,村内硬化,路户户通各家门口,路面整洁干净,安上了路灯,让广大群众享受更优美、更宜居的生活环境。
   (高德升)