肥东县人民政府关于印发进一步降低企业成本实施办法的通知

发布日期:2019-3-19 10:3:52

分享:

打印本页

东政〔2019〕9号


各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:


《关于进一步降低企业成本实施办法》业经县政府第64次常务会议研究通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。







                                       2019年3月15日        





关于进一步降低企业成本实施办法



为深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省、市及县委深入推进供给侧结构性改革的决策部署,促进实体经济持续健康发展,根据《合肥市人民政府关于印发进一步降低企业成本的实施办法的通知》(合政〔2018〕150号)精神,现就进一步降低企业成本制定以下实施办法:


一、降低制度性交易成本


1.开展政府权责清单动态调整,持续精简行政审批事项。深化“放管服”改革,统筹推进“证照分离”“多证合一”改革,大力推动“照后减证”。推动全县统一的政务服务事项标准化清单建设,深入开展“减证便民”行动,大力推行审批服务集中办理。推进“互联网+政务服务”,加快实现“一网通办”。(责任单位:县编制、市场监管、法制、政务服务等部门,各乡镇人民政府、开发园区管委会)


2.压缩企业开办时间,2019年3月底前, 企业有关主管部门要在全县开展企业开办环节压减督查活动,督查有无其他部门在企业设立登记、公章刻制、发票申领3个环节外,有无变相增添环节,督查企业开办时间是否已压缩至3个工作日以内。推行企业登记全程电子化,开展企业名称登记管理改革,实行企业名称自主申报。将公章刻制备案纳入“多证合一”改革,申请人可自选公章制作单位。对已领取加载统一社会信用代码营业执照的企业不再单独进行税务登记、不再单独核发社保登记证,压缩发票申领和参保登记时间。(责任单位:县市场监管、公安、税务、人社等部门)


3.清理规范涉企保证金,严格执行《涉企保证金目录清单(2018)》并根据省市有关要求,及时动态调整《涉企保证金目录清单》。规范精简交纳、清退农民工工资保障金办事流程,全面落实建设领域农民工工资保障金差异化交纳,加快推进实行农民工工资保障金担保制度。(责任单位:县经济和信息化、人社、财政、物价、住建等部门)


4.优化消防审批和备案受理程序,自受理之日起不得超过15日出具书面审核意见。对具有防火性要求的建筑构件、建筑材料、装修材料(包含阻燃PVC管),仅需建设单位提供具有法定资质的检验机构检验合格证明(依法实行强制性认证的消防产品,新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品除外)。(责任单位:县消防等部门)


二、降低企业人工成本


5.继续执行阶段性降低社会保险费率政策,延长阶段性降低费率的期限至2019年4月30日。(责任单位:县人社、财政、税务等部门)


6.落实国家有关政策,工伤保险费率以现行基准费率为基础下调50%;下调费率期间,调整基准费率或实施浮动费率时,工伤保险费率以调整、浮动后的费率为基础下调50%;但应上浮费率的用人单位,按上浮后的实际费率执行。对列入国家化解过剩产能计划的煤炭、钢铁企业,稳岗补贴裁员率标准放宽至10%,并按其入库内部退养职工人数给予增补稳岗补贴。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,加大返还力度。加大创业担保贷款支持力度,符合条件的个人和小微企业,可分别申请最高不超过15万元和300万元的创业担保贷款。鼓励各地加快建设重点群体创业孵化载体,支持就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。贯彻落实国家“三年百万青年见习计划”,将就业见习补贴范围扩展至16-24岁失业青年。困难企业可组织开展职工在岗培训,企业职工教育经费不足部分,经县人社部门审核评估合格后,由就业补助资金予以适当支持。2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。(责任单位:县人社、财政、税务等部门)


三、降低企业税费负担


7.全面执行国家调整增值税税率政策,对纳税人设立的营业账簿,按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税;对按件贴花5元的其他账簿免征印花税,及时落实国家小微企业普惠性税收减免政策。(责任单位:县税务等部门)


8.落实国家有关政策,对企业在2018年1月1日至2020年12月31日间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。从2019年1月1日至2021年12月31日期间,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率纳入企业所得税。(责任单位:县税务等部门)


9.落实国家相关政策,对企业委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除;对当年具备高新技术企业和科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年;将一般企业的职工教育经费税前扣除比例与高新技术企业的比例统一,从2.5%提高至8%。(责任单位:县税务等部门)


10.落实国家有关政策,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业(国家限制的除外)。(责任单位:县税务等部门)


11.落实国家有关政策,2019年12月31日之前,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。(责任单位:县税务、国土资源等部门,各乡镇人民政府、开发园区管委会)


12.落实国家有关政策,自2018年7月1日至2021年6月30日,对购置挂车减半征收车辆购置税。(责任单位:县税务等部门,各乡镇人民政府、开发园区管委会)


13.进一步清理规范行业协会、商会和第三方评估组织收费,全面加快行业协会与行政机关脱钩。行业协会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得以评比表彰、评审达标等名义违规收费。会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准,鼓励会费结余较多的行业协会商会主动减免会员企业会费。(责任单位:县民政、发展改革等部门)


四、降低企业财务成本


14.继续执行政策性融资担保业务费率不超过1.2%的规定,延长期限至2020年底。(责任单位:县国资、金融管理部门,各政策性融资担保机构)


五、降低企业用能成本


15.继续推进电力直接交易,鼓励企业通过双边洽谈或集合竞价等方式参与电力直接交易。(责任单位:国网安徽省电力公司肥东供电公司)


16.落实国家有关政策,完善我县峰谷分时电价政策,下调大工业、一般工商业及其他用电类别高峰时段电价上浮幅度。(责任单位:县物价等部门,国网安徽省电力公司肥东供电公司)


17.落实国家有关政策,将我县一般工商业及其他用电类别与大工业用电类别统一合并为工商业及其他用电类别,315千伏安及以上的原一般工商业用户可自愿选择执行合并后的工商业单一制或两部制目录电价;降低工商业及其他用电类别中单一制和两部制目录电价、输配电价。(责任单位:县物价等部门,国网安徽省电力公司肥东供电公司)


18.落实国家、省有关政策,进一步降低企业用气成本,继续开展天然气年度成本审核,合理控制天然气价格水平。(责任单位:县物价、住建等部门,各乡镇人民政府、开发园区管委会,县内各燃气公司)


六、降低企业用地成本


19.在国家规定的土地使用税税额幅度范围内,重新优化土地使用税等级范围,降低土地使用税征收标准。(责任单位:县税务、国土资源等部门,各乡镇人民政府、开发园区管委会)


七、降低企业物流成本


20.落实将持有安徽交通卡的货运车辆享受通行费八五折优惠期限延长至2020年底的政策。清理对进出港(场)企业收取的机场货站操作费和安检费等收费。(责任单位:县交通运输、物价、财政等部门)


若我县现行相关减免政策较本文件规定政策更优惠,执行更优惠政策,各地各有关部门要认真抓好落实。县政务督查与目标管理办公室要会同县经信、财政、物价等部门加强跟踪督查,并适时委托第三方对实施效果进行评估。