《肥东县乡镇集中式饮用水水源保护暂行办法》政策解读

发布日期:2019-5-15 10:52:44

分享:

打印本页

一、编制背景

“十二五”初期,因农村安饮工程的需要,我县将中北部部分乡镇的自来水厂取水口设置在中小型水库、地下水井和河流。2013年底,根据省市环保部门要求,我县对11处乡镇集中式水源地和1处(滁河干渠)补水通道进行了保护区的划分,经市政府同意后出台了《肥东县乡镇集中式饮用水水源保护暂行办法》(东政〔2013〕46号)。

随着农村面源污染的逐步加大,乡镇小型自来水厂和取水口所在的水源地环境问题越来越突出。2017年开始,我县对全县农村生活饮用水进行统一规划,逐步采取集中供水代替小型分散供水。随后,陈集镇的稻香水库、响导乡的万林水库、八斗镇的庙计水库、石塘镇的地下水井、包公镇的黑洼水库、马湖乡的马湖坝相继退出饮用水水源地,《肥东县乡镇集中式饮用水水源保护暂行办法》(东政〔2013〕46号)已经不再适用,为此,我县对《肥东县乡镇集中式饮用水水源保护暂行办法》(东政〔2013〕46号)进行重新修订。

二、编制过程

根据《安徽省饮用水水源环境保护条例》第九条第三款规定:“乡镇及以下的饮用水水源保护区的划定,由所在地乡镇人民政府提出划定方案,报县级人民政府批准”。由于涉及多处水源地的重新划分和退出,我县由县环保部门牵头,完成《肥东县乡镇集中式饮用水水源保护暂行办法》(东政〔2013〕46号)修订任务,本次修订将不再承担饮用水供水任务的乡镇集中式饮用水水源地从文件中删除,同时将文件中的第十一条、十二条、十九条、二十条关于河流型和地下水保护区划分规定以及地下水保护区内禁止行为规定进行删除,其他内容基本不变。在征求相关部门和单位的意见后,提请县政府审议。2019年3月11日县政府第64次常务会议研究并原则通过。

三、主要内容

修订后的《肥东县乡镇集中式饮用水水源保护暂行办法》(东政〔2019〕11号)共有六章40条内容。


第一章  总    则

本章共6条(1-6条),主要内容是适用范围、乡镇集中式饮用水水源地概念和承担水源地保护职责的主要部门。


第二章  饮用水水源保护区的划定

本章共5条(7-11条),主要内容是中小型水库一级、二级保护区和准保护区的划分范围。


第三章  饮用水水源保护

本章共6条(12-17条),主要内容是一二级保护区水质应执行的标准、禁止行为以及违反规定应由县政府责令拆除。


第四章  监督管理

本章共18条(18-35条),主要内容是14个县直部门和有关乡镇人民政府关于乡镇集中式饮用水水源地保护具体工作职责。


第五章  法律责任

本章共4条(36-39条),主要内容是具体由哪些部门对违反保护区的禁止行为进行处罚和具体罚款金额。本办法规定的处罚是按照《安徽省饮用水水源环境保护条例》《合肥市饮用水水源保护条例》中具体规定列出的。


第六章  附    则

本章共1条(第40条),主要内容是本办法自2019年3月21日起施行,有效期3年。同时说明2013年12月6日肥东县人民政府印发的《肥东县乡镇集中式饮用水水源保护暂行办法》(东政〔2013〕46号)废止。