《肥东县残疾儿童康复救助实施办法》政策解读

发布日期:2019-3-19 11:26:9

分享:

打印本页

为全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系,结合我县实际,拟定了《肥东县残疾儿童康复救助实施办法》(以下简称《实施办法》),现就有关情况说明如下:

一、制定背景

党中央、国务院历来对广大残疾人格外关心、格外关注。习近平总书记强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,“要重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。2018年6月21日,国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)。省、市政府也相继制定出台了建立残疾儿童康复救助制度的实施意见(办法),残疾儿童康复状况得到显著改善。但由于经济社会发展条件的限制,仍有部分残疾儿童因家庭经济困难,未能得到及时康复。全面建立残疾儿童康复救助制度,对于进一步改善我县残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系,具有十分重大的意义。

二、制定依据

根据《安徽省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(皖政〔2018〕84号)、《合肥市人民政府建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》(合政办〔2018〕66号)等文件精神,结合我县实际,制定本《实施办法》。

三、起草过程

2018年9月27日,省政府印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》;市政府第22次常务会议审议并原则通过《合肥市残疾儿童康复救助实施办法》,着力保障残疾儿童基本康复服务需求。为认真贯彻落实国务院和省、市精神,2019年1月上旬,结合我县实际,我县残联拟定了《肥东县残疾儿童康复救助实施办法(初稿)》,并于1月中旬先后征求了县卫计委、财政局、人社局、民政局等部门意见,结合各相关部门修改意见,县残联将修改完善后的《肥东县残疾儿童康复救助实施办法(修改稿)》报县政府法制办审核,并结合修改意见形成了《实施办法(送审稿)》,经2019年2月25日县政府第63次常务会议研究通过。

四、主要内容

该《实施办法》共19条,可归纳为五个部分。

第一部分是总体要求和原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想。尽力而为、量力而行,着力满足残疾儿童基本康复服务需求。包括第一~三条。

第二部分为主要内容。主要明确救助标准、责任主体、救助对象、救助范围等。包括第四~十条。

第三部分为工作流程。主要明确办理流程:申请、审核、审批、救助四项程序,内容为第十一条。

第四部分为资金管理。主要明确资金来源、审批程序和动态调整机制等。包括第十二~十五条。

第五部分为职责分工。残疾儿童康复救助实行综合监管。明确了残联组织和民政、教体、卫计、医保、人社、财政、物价、市场监管、安监等部门以及属地政府的职责等。包括第十六~十八条。第十九条则规定文件时效。