部门解读《肥东县人民政府关于进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系的实施意见》

发布日期:2017-11-20 15:29:52

分享:

打印本页

为深入贯彻落实《安徽省人口和计划生育条例》,推动全县人口和计划生育工作转型发展,根据国家有关法律法规和政策规定,我县制定了《肥东县人民政府关于进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系的实施意见》(以下简称《意见》),现就有关情况说明如下:


一、制定依据


根据《关于印发安徽省城乡居民社会养老保险优待计生家庭政策实施办法的通知》(皖人口发〔2012〕7号)、《安徽省卫生计生委安徽省民政厅关于印发安徽省计划生育特殊困难家庭老年护理补贴制度实施办法的通知》(皖卫办〔2014〕3号)、《安徽省人口计生委安徽省财政厅关于扩大长效节育奖励制度实施范围的通知》(皖人口委〔2014〕4号)、《合肥市人民政府办公厅关于进一步加强计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》(合政办〔2014〕45号)、《合肥市人民政府关于印发人口与计划生育奖励规定的通知》(合政〔2017〕11号)、《关于统一合肥市计划生育特殊家庭扶助金标准的通知》(合财社〔2017〕1091号)等文件精神,结合我县实际,制定本《意见》。


二、制定过程


2017年9月,县卫计委召开主任办公会议,传达学习上级有关文件精神,研究《关于进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系的意见》修改完善工作,并于9月初形成《意见》(初稿)。经广泛征求意见,形成《意见》(审议稿)。县政府法制办对本《意见》进行了政策把关,保证了《意见》合法性。2017年10月11日,该《意见》提交县政府第26次常务会议审议通过。


三、主要内容


《意见》共六个部分:


第一部分:全面推行“三项制度”提标扩面。一是实行农村奖励扶助扩面,对符合农村计划生育家庭奖励扶助制度条件的家庭,提前到55周岁发放奖励扶助金;二是统一城乡特别扶助金标准,将符合特别扶助制度条件的农村独生子女伤残、死亡家庭扶助标准提高到与城镇水平一致;三是实行计划生育节育奖励全覆盖。


第二部分:健全完善生育假奖励制度。


第三部分:依法落实各项奖励优惠政策。一是全面落实独生子女保健费;二是全面落实城镇独生子女父母退休奖励;三是落实利益分配优待。


第四部分:着力推动相关政策兼容。一是落实养老保险优待政策;二是落实医疗保障优待政策;三是建立计划生育特殊困难家庭老年护理补贴制度,并提前至49周岁发放护理补贴;四是建立“三岗”联系制度;五是建立计划生育奖励扶助和特别扶助对象家庭医生签约服务制度;六是实行住院分娩补助;七是加大残疾独生子女帮扶力度。


第五部分:深入开展生育关怀健康幸福家庭活动。一是建立“三岗”联系制度;二是实施紧急慰籍;三是建立完善再生育扶助制度;四是免费进行婚前医学检查;五是免费开展孕前优生健康检查。


第六部分:切实加强利益导向政策保障机制建设。明确奖励补助资金来源,除国家、省、市有关文件规定的,均由县财政承担,同时明确意见自2017年10月1日起执行。