八斗镇:秸秆禁烧早预防

发布日期:2019-5-15 17:18:47

分享:

打印本页

近日,在做好精准扶贫等工作的基础上,八斗镇着手做好三夏禁烧工作,做到禁烧早宣传、早预防,为三夏禁烧工作打下坚实基础。

该镇把秸秆禁烧工作作为一项政治任务、阶段性中心工作来抓,全力以赴、动真碰硬,实现秸秆全面禁烧。该镇将出动2辆宣传车流动宣传,村(社区)至少安排一辆流动宣传车广泛巡回宣传禁烧政策;参与禁烧的镇村干部入户,搞好禁烧思想动员,讲解环境保护法和秸秆综合利用知识。成立环保知识小车队和秸秆综合利用指导队,让新一代具有环保意识的学生去做家庭环保小卫士,签订禁烧承诺书,让禁烧宣传深入人心,取得群众的大力支持与配合;真心做事,干群一心。成立应急小分队,帮助油菜种植大户及贫困户收割、打捆、搬运,鼓励农忙任务较轻的群众,积极主动参与到禁烧工作中来,做到油菜秸秆能够及时离田,减少焚烧隐患;深入推进秸秆禁烧和综合利用,积极联系相关企业公司打包配送,不断创新工作方法,加强秸秆综合利用力度,力争从源头上控制秸秆焚烧,教育引导广大农民增强环保意识,提高参与秸秆禁烧和综合利用的主动性,自觉维护良好的社会环境;严格管控,加大巡查力度。全天候对各个村民组进行巡查,对重点区域,责任到人,做好巡查监控,确保秸秆禁烧工作取得实效。