改危房惠民生 扶真贫暖民心

发布日期:2019-5-15 17:21:46

分享:

打印本页

自精准扶贫工作开展以来,众兴乡扎实推进危房改造扶贫工程,瞄准贫困户住危房的问题,积极改善贫困户的居住条件,确保每一个贫困户住上“安全房”“放心房”。

家住众兴乡霞光村的郭子兵,是一名建档立卡贫困户。父母妻子均因病去世,年幼的儿子与他相依为命。其本人为视力一级残,没有外出务工的能力,平时只能在村里打打零工,生活维艰。危房改造前,家里的老房子已破旧不堪。开展脱贫攻坚工作以来,乡里多次走进郭子兵家中了解情况,关注其生活需求。在得知郭子兵房屋出现漏水问题后,乡建设办工作人员现场查看房屋现状,并邀请上级部门鉴定,确定其符合危房改造条件,对房屋进行了修缮加固。现在,郭子兵家的屋顶不漏水了,墙面全部粉刷了,地面也换成了平坦的水泥地。危房改造圆了郭子兵的安居梦,让其感动不已。


改善了居住条件,郭子兵的心里踏实了许多。为帮助其改善生活条件,村里还采取多项措施。将该家庭评定为低保户,两人收入可达876元一个月,并且帮助其申请护理补贴每月60元;此外,根据相关政策帮助其发展特色种养业和光伏产业,通过养鸡争取到政府部门补助1000元,每年光伏收益分红2400元;同时,提供教育资金补助,帮助解决孩子上学问题。加上其打零工,现家庭年收入可达20000元。在脱贫攻坚危房改造、产业、教育等一系列惠民利民的政策帮助下,郭子兵的生活发生了翻天覆地的变化。


截至目前,该乡完成危房改造400户,新建163户,修缮237户,其中贫困户23户,切实解决困难群众安居问题,助力脱贫攻坚,确保这项工程真正做到惠民生、解民忧、暖民心。