四顶山下靠山杨 好一个风水宝地

发布日期:2019-6-4 17:22:58  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

○长临河镇靠山杨村面貌焕然一新

○修旧如旧,保留了老村的元素

○传统房屋建筑得以保留

○村里的沟渠改造

○村民家里还有不少老物件

○魏伯阳炼丹图

  在古镇长临河四顶社区,有一个靠山杨村庄。村前是层层的梯田,村后紧靠四顶山山麓,一直到达巢湖岸边,是一个不可多得的风水宝地。
    既然是宝地,那关于古村的故事和传说自然不少。今天,记者就带你一起去这个巢湖岸边的小村庄一探究竟。
    好一个风水宝地
    靠山杨村,顾名思义,村庄靠山,且村里杨姓为大姓。俯瞰,村庄呈梯形,大概有五六条主巷道。这些主巷道,都对准南部的一口大水塘,水塘呈矩形。这个大水塘南部塘埂边,又有一个水塘。此塘和上面池塘之间,有闸门控水,上部池塘满,则流入下塘。下塘之南,则为梯田,皆成月牙形,层层叠叠,约有五座,直到最下端,又有一口半月形水塘,弧边对内,直边对外。
   从这一水塘往下,地形突然呈断面跌落。在跌落处,有一片小竹林,内有一个出水口,将上方的所有落水向下释放。此处向湖滩直线距离大约200米,但曲曲折折,要经过一些小水塘、沿途杂草丛生,但颇有野趣。这一片是靠山杨村主要的出水口,有大水沟从中冲出,水流直入巢湖。
    据《杨氏宗谱》记载,杨氏始祖名杨诚,字无二,有兄弟杨贵。二人都是元末明初人。其兄跟随巢湖水军赵伯仲,后在山西定居,而杨诚则定居在四顶山下。“公性好山水,值元末之乱,自宣城柳树村卜居肥东,观朝霞之秀气,望巢水之荣光,知此间必有钟毓子孙者,遂背山面湖而居焉。”从《杨氏宗谱》中来看,杨氏显然是看上了四顶山的好风水,所以才定居于此,建立了靠山杨村。
    魏伯阳在此炼丹
    在村庄里一面墙上,画着一幅巨大的“魏伯阳炼丹图”。
    魏伯阳,东汉人,著名的炼丹理论家。由于他是会稽上虞人,又主要在上虞一带炼丹,因此关于其炼丹的遗迹在浙江较为多见。当然,靠山杨村与魏伯阳也有着千丝万缕的关系。
    邻村的四顶山,其实古名为“四鼎山”。在《隋书·地理志》中载:“襄安县有四鼎山”;《太平寰宇记》提及:“巢县四鼎山”。
    据村里老人透露:魏伯阳在四顶山炼丹的地方,就是靠山杨村背后的山顶。万历《合肥县志》记载“炼丹池,在四顶山,晋人魏伯阳炼丹之所,故址尚存。”炼丹池外,还有四顶寺,四顶寺“宋建”,也就是后来的朝霞寺。
    记者在走访当地村民中得知,其实在四顶寺前,还有一个小寺。小寺两进,前进低矮,后进高大。寺前有一井,深十余米。前进中有四大金刚像。寺中有老幼和尚二人,每年正二月二十三,二人要下山,沿靠山杨、吴大海二村一路发帖,为村民祈福并讨米食。
    “靠山王”惊现村庄
    记者在村庄里走了一圈,发现村内百姓不多。据村干部介绍,目前村里仅有71户人家。村里满是杏树、枇杷树,由于鲜有人采摘,果子大多已掉落一地。
    站在一户百姓的两层楼上,向远处眺望,巢湖姥山岛尽收眼底,风光无限,令人心旷神怡。在村里,记者还看到了一幅“靠山王”杨林的画像。杨林,字虎臣,《说唐全传》《兴唐传》中的虚构人物,隋唐第八条好汉,隋炀帝杨广的叔父,隋朝开国九老之一,为隋王朝的建立与统一,立下过汗马功劳,被封为“靠山王”。他武艺高强,手持一对囚龙棒,后在隋朝统治濒临瓦解之际,设计做最后殊死一搏,事败,被第七好汉罗成的绝技回马枪刺死。其历史原型,是张须陀和杨素。
    “靠山杨村和靠山王没有关系,或许因为都有‘靠山’二字,且靠山王也姓杨,所以,村里能看到靠山王的画像。”村民们推测说。
    (肥东晨刊记者  赵杰)