包公镇:秸秆禁烧与环境整治两抓两促进

发布日期:2019-6-4 16:25:13

分享:

打印本页

为进一步落实秸秆禁烧工作目标,防止造成大气污染,确保农村道路交通安全和生活环境不受影响,包公镇切实把秸秆禁烧与环境整治工作有机结合起来,两手抓、两不误、两促进。

该镇实时召开秸秆禁烧与农村环境整治工作布置会,镇党政主要负责人亲自部署,通过悬挂横幅、微信群、宣传车、入户宣传、一封信等多种形式在全镇范围内深入宣传秸秆禁烧政策,倡导秸秆禁抛和保护环境工作的重要性,教育和引导广大群众自觉增强环保意识,自觉参与秸秆禁烧和环境整治工作中去。该镇认真落实“镇干部包村、村干部包组、组干部包地块”的秸秆禁烧网格化管控责任体系,并拨出专款用于各社区秸秆清理、转运。各社区党员干部从自身做起,动员自家亲戚朋友率先示范,自觉遵守相关规定,不随意将秸秆堆放在田间、地头、路边,抛洒在沟塘旁,不在主干道压麦、晒粮,倡导将秸秆粉碎还田、打捆离田,确保村庄、道路、沟塘周边环境干净整洁。

该镇秸秆禁烧督查组与镇环保办工作人员不间断开展巡查,一旦发现焚烧秸秆、秸秆乱堆乱放、抛洒沟塘等带来的环境问题,立即制止并及时处理。同时要求各社区强化秸秆清理、转运,巩固环境整治成果,确保环境整治力度不减。通过秸秆禁烧综合利用,有效改善和提升人居环境水平,改变群众生活习惯,确保秸秆禁烧和环境整治工作两抓两促进。

(黄燕飞)