众兴社区:公开透明听证 打造阳光低保

发布日期:2019-6-14 11:13:48  信息来源:众兴乡

分享:

打印本页

    低保听证会,旨在将真正的困难群体纳入保障范围,做到应保尽保。为发挥农村低保民生工程兜底保障作用,实现“阳光低保”“透明低保”目标,众兴乡各村(社区)本着公开、公平、公正地原则陆续召开低保听证会。
    众兴乡众兴社区低保听证会于6月11日上午召开,乡民政办工作人员、乡人大代表、村监督委委员、包村干部、村两委委员及村民组长共17人对70多名低保申请对象进行了公开听证。
    听证会上,社区书记就众兴乡低保实施方案进行了详细解读,介绍了申请享受农村低保待遇的条件及标准并强调低保听证的重要意义,申请对象不能存在瞒报、谎报家庭实情现象。随后低保申请人依次介绍了自己家庭情况、收入来源及困难原因等,包组干部对申请人所述情况进行简短总结,确认是否属实,评审成员向申请人提出疑问,在场群众也可提出异议,最后采取无记名投票方式进行表决,当场唱票、计票,宣布听证结果。
    公开低保听证,既加强了农村低保民生工程的宣传力度又增强了群众监督力量,使农村低保评议工作更加透明、科学,切实将国家的惠民政策落实到每一位真正需要的百姓身上。
    (郭伟)