县救助站、县福利院开展救助管理和托养机构“开放日”体验活动

发布日期:2019-6-20 9:12:14  信息来源:县福利院

分享:

打印本页

    2019年6月19日,是第七个全国救助管理和托养机构开放日,肥东县救助管理站、县社会福利院举行公众“开放日”体验活动。活动以“大爱寻亲、温暖回家”为主题,社会各界人士、大众代表进入该县救助管理站和县社会福利院,了解救助托养工作情况,参观县救助管理站、县社会福利院软硬件设施,向社会各界展示救助托养工作成果,扩大救助托养工作的感召力和影响力,助力流浪乞讨人员返乡回家。
    活动当日,肥东县救助管理站、县社会福利院向社会敞开大门,该县民政局分管负责人、人大代表、政协委员、协作单位、公益机构、养老机构、社区工作者、爱心人士和志愿者代表及新闻媒体代表共计20余人走进县救助站和托养机构(县福利院),实地参观救助和托养设施。通过汇报座谈,现场讲解互动等形式全方位了解救助规程及托养管理工作,增进沟通交流,旨在形成全社会关心救助管理和托养工作,关爱流浪乞讨人员的良好氛围。
    县救助站、县社会福利院严格贯彻执行《救助管理办法》,按照“自愿受助、无偿救助”的工作原则,全力以赴做好对流浪乞讨人员的求助接待、管理服务、护送返乡、主动劝导救助和安置托养等工作。据统计,2013年以来,该县救助站和社会福利院救助救治、安置托养人员300多人次,其中救助救治和托养危重、精神病人100多人次,救治托养率100%。目前在县社会福利院、县第三人民医院等定点托养和协作机构安置托养、救治人员共18人。
    截止今年6月,该县救助站和社会福利院通过全国救助寻亲网、受助人员口音剖析、异地交换问询、DNA比对、人像比对识别、报公安协助查询等多种方式,帮助大批受助人员成功寻亲并及时返乡回家,153名滞留的受助人员被成功帮助找到了亲人。

    (李武)