八斗镇:压实反映渠道 强化合法信访

发布日期:2019-6-20 9:42:2  信息来源:八斗镇

分享:

打印本页

    当前,随着经济社会快节奏发展,在城镇化水平加快建设中,容易引发群众各种需求矛盾产生的新情况和新变化不断凸显。针对这些情况,八斗镇在推进社会各项事业发展的同时,充分注重综治信访维稳工作。 
    该镇强化了各村(社区)、各相关部门对信访工作的组织领导,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实属地主体责任、职能部门化解责任和领导干部工作责任,深入细致地推进信访隐患排查、信访积案化解、重点信访人疏导稳控和依法治理工作,采取扎实有效的措施,全力遏制群众越级上访,切实维护好全镇社会大局持续稳定的良好局面。一是从源头上加强了排查化解工作,对重点问题、重点领域、重点群体、重点人员深入开展矛盾纠纷排查化解工作,细化防控管控措施,并针对性地做好了信访群众的思想教育和疏导稳控工作,做到矛盾纠纷隐患早发现、早介入、早处置,有效防止了小矛盾转化为信访事项,小问题演变成大事件,避免矛盾纠纷形成群体访,坚决防止矛盾纠纷上行。二是畅通群众诉求表达渠道,管控好长期反映问题的“老客户”,有针对性地向他们宣传2019年合肥市《关于依法处置违法上访行为的通告》内容,让他们自觉遵守社会秩序和信访秩序,做到合法反映问题。三是着力推进“事要解决”接访工作,接访领导干部按照直接面对群众、亲自接待来访,解决突出问题、化解矛盾纠纷的工作原则,切实做到了群众来访有人接、问题矛盾有人管。全力防止问题激化、矛盾上行,切实把接访工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。
    该镇严格落实“三到位一处理”工作原则,注重长期积累的“老客户”信访有效化解,强化责任、落实对象,积极营造安定祥和的和谐发展环境,为全镇经济社会的各项发展保驾护航。
    (高德升)