保障人民群众舌尖上安全

发布日期:2019-6-19 9:45:15

分享:

打印本页

今年以来,肥东县认真开展乡镇(园区)食药安办规范化建设,扎实推进创建国家食品安全示范城市工作,不断提高全县食品安全保障水平,保障人民群众舌尖上的安全,促进全县经济社会平稳健康发展。

认真开展乡镇(园区)食药安办规范化建设,规范乡镇(园区)食药安办组织架构,以乡镇(园区)食药安办规范化建设为抓手,落实属地管理责任,健全基层食品药品安全工作运行机制、保障机制。统筹规划实施,按照《规定》制定单位实施计划,细化工作要求,明确进度安排,确保如期完成建设任务,同时加强队伍建设和硬件建设,健全工作制度等。


保障食品安全是各级党委政府的政治任务,是义不容辞之责。扎实推进创建国家食品安全示范城市工作,强化属地负责,各乡镇(园区)按照属地负责原则,切实担负起领导辖区创建工作的责任,党委和政府领导靠前指挥、亲自部署,切实调动起各方的积极性,形成全社会共同参与的良好态势。坚持问题导向,对照创建标准和考评细则,全面梳理,认真查找不足,重点做好群众知晓率提升、乡镇食安办履职尽责资料整理、餐厨废弃物集中收集、食品生产经营企业监督检查覆盖率、食品流动摊贩备案等问题,逐条分析原因、研究对策,认真抓好整改和提升,切实提升市民食品安全的“获得感”。狠抓宣传引导,县创城办以效果为导向,拿出短期内提升示范创建知晓率的有效措施和手段,采取市民喜闻乐见、接地气的形式和渠道,持续深入开展系列宣传、形成声势,让群众了解到、感受到政府的行动和变化,提升群众对食品消费的安全感。


及时通过新闻媒体等方式,引导消费者正确认识和对待各类食品安全现象,提高群众满意度、提升消费信心。突出特色亮点,在餐营业质量安全提升、“三小”治理、餐厨废弃物资源化利用、基层食品安全协管员制度建设、农贸市场升级改造等方面积极探索,力争做出特色。认真开展“三小”摸排登记及备案工作,充分发挥“四员”特别是村居协管员、信息员作用。深入开展“保健”市场乱象整治行动,加大整治“保健”市场乱象的宣传工作,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。加大对“保健”市场营销活动场所的排查工作,对存在会议营销活动的宾馆酒店,容易产生“保健”市场推销活动的社区、公园等密集场所,发现违法营销行为,依法予以取缔查处。


与此同时,加强学校校园及周边食品安全专项检查,当前,正值夏季,为严防严管严控学校食品安全风险,确保广大师生饮食安全,各单位坚持问题导向,深入查找学校及学校周边存在的问题,排查风险隐患,梳理问题清单,解决提出矛盾,以排查促整改,以整改促提升,进一步落实食品安全各方责任,全面提升学校及学校周边食品安全保障水平。