出棚进楼托起百姓安居梦

发布日期:2019-6-24 10:14:33

分享:

打印本页

肥东县高度重视民生工程,关注弱势群体,坚持以人民为中心的发展思想,集财力、倾全力、见行动,把棚户区改造建设落到实处。

近年来,肥东县以国有工矿搬迁改造为代表的棚户区改造为代表,大批棚户区居民出棚进楼、喜迁新居,生活和精神面貌大为改观,人民群众的幸福指数节节攀升。截至目前,全县已启动实施改造23个棚户区改造项目,新建安置房累计19520套、约228.57万平方米,项目估算总投资约77.48亿元。其中,已竣工交付10个项目8110套,基本建成2个项目2028套,11个项目9382套处于主体施工阶段。尤其在2010-2014年期间,成功实施改造了5个国有工矿棚户区项目,异地建设安置房1823套、约18万平方米,国有工矿棚改任务建设总量居全市首位。


肥东县组织开展了尚未改造棚户区地块的房屋调查摸底,重点摸清棚户区项目类型、剩余户数和群众意愿等。按照“统筹兼顾、科学规划、量力而行、分步实施”的原则,对有关乡镇、园区和县直相关部门上报的棚改项目进行认真梳理,科学编制了2018—2020年棚改三年计划,明确了改造地块的项目名称、四至范围、改造户数、改造方式等。按照棚改三年计划,肥东县拟实施5个棚改项目、新建8949套安置房,建筑面积约94.36万平方米。


坚持“先建后迁”。为防止出现居民房屋被征收后无处安置、抵触情绪大的问题,在正式动迁前,高起点规划、高标准异地建设了肥东建材二厂、桥头集片区等5个国有工矿棚户区项目、约18万平方米的安置房,其优越的交通区位、完善的配套设施、一流的居住环境得到群众的高度认可和一致好评,成为棚改工作平稳顺利推进的重要保证。


统筹推进项目。严格落实县棚改主管部门牵头责任,明确项目属地政府主体实施责任,强化东投公司配合实施责任,落实各方职责,各司其职。各责任单位实行周例会制,重点研究棚户区改造项目推进中的难题,明确下步工作重点,必要时,可以随时召开会议研究紧急问题,难点问题,及时与相关部门协调沟通,或上报县委县政府协调解决。对棚改项目列出时间点,排出路线图,及时分解项目任务,明确推进工作的职责和措施,实行专人紧盯、专人服务、专人督办,全力推进项目实施。


规范资金落实。完善棚改资金测算、资金到位、资金拨付一整套流程,确保年度县级配套资金刚性到位。按照国家对棚改资金管理要求,实行专项管理、分账核算的原则,规范国家开发银行(农业发展银行)棚户区改造贷款资金管理,出台全县棚户区改造专项资金管理办法,制定资金管理规程操作细则,杜绝截留、挪用和挤占项目资金。


建立督查机制。每季度定期开展棚户区改造监督检查工作,每月不定期抽查项目进展,确保每个项目点每月督查调度到位。项目进展缓慢,将下达督查督办函,上报县政府,责令项目责任单位,履行实施责任,落实专人跟进,并定期汇报项目进度。建立项目年度考核量化打分机制,年初拟定评分事项,年中、年末绩效考核,考核结果纳入县政府目标考核的组成部分,确保项目早开工、早建成、早交付。