肥东县举行“3·15”新闻发布会

发布日期:2019-3-12 16:3:18

分享:

打印本页

 3月11日下午,肥东县2019年“3·15”消费者权益保护日”纪念活动新闻发布会在县市场监管局六楼会议室举行。县消保委成员单位及供电公司、电信分公司、移动分公司、自来水厂、肥东深燃、县电视台等单位参加了会议。县政府办公室副主任谷仕勇主持会议并讲话。
    会上,肥东县市场监管局发布了肥东县2018年假冒伪劣侵权及消费维权典型案例,宣读了肥东县2019年“3·15”国际消费者权益日”纪念活动方案。县市场监管局分管负责人对2018年全县的消费者权益保护工作进行了总结并强调,要结合“3·15”国际消费者权益日”及“信用让消费更放心”主题专项活动,营造诚信经营的消费市场氛围,构建消费维权社会共治新格局营造安全放心的消费环境。
    会议对全县2018年消费者权益保护工作给予了充分肯定并强调要求,各地和有关部门要围绕“信用让消费更放心”主题进行广泛宣传,扎实做好消费者权益保护工作,一是履行法定公益性职责,完善社会监督评价机制,规范评价手段,构建系统、科学、真实反映消费者意见的消费后评价体系,建立富有消保组织特色的企业信用信息数据库;二是畅通消费者诉求反映渠道,鼓励消费者主动监督,开展投诉公示制度试点工作,探索建立失信企业黄黑榜,督促行业合规自律、企业诚信经营;三是加强与政府部门联动,开展与有关部门的信息互动和维权联动,逐步实现与现有信用体系的对接,发挥消保委在信用建设和信用约束中的积极作用;四是搭建沟通平台,发挥桥梁纽带作用,在重点行业联合企业开展“信用让消费更放心”活动,推动建立适应不同行业特点的消费后评价机制,推动行业自律,提升消费者满意度,服务全县经济发展建设大局。