长临河镇:特色种养助脱贫

发布日期:2019-7-18 16:59:2  信息来源:长临河镇

分享:

打印本页

    长临河镇以提升农业特色产业扶贫质量为方向,着力打造特色种养业扶贫“升级版”,助力实现“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”要求,2019年7月份成功拨付第一批2.5万元特色种养业(农业)项目补助,覆盖9户建档立卡贫困户。
    现第一批农业项目奖补已打卡到户,其中5户养殖肉牛5头补助1万元,2户露地蔬菜4.01亩补助6000元,2户精养鱼塘6.9亩补助6000元,1户蔬菜大棚1.1亩补助3000元(一户多项目符合奖补政策),累计补助支付2.5万元。
    目前我镇建档立卡贫困户共427人,因病致贫、因残致贫、缺劳动力致贫412户,占比96.49%,劳动力匮乏成为限制我镇特色种养业繁荣的关键原因。因2019年上级政策调整特困供养户不在扶持对象的范围内以及土地流转不作为奖补项目,我镇特色种养业发展空间有待进一步提升。下一步我镇将统筹普惠政策和扶贫政策,明确政策实施边界,形成特色种养业扶贫“组合拳”,确保此项民生工程成为建档立卡贫困户致富的有效途径。